Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verändern einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Verändern einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hendrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 20:09:   Beitrag drucken

Also folgendes Problem :
die funktion lautet:
f(x)= -0,13333x^3+0,825x^2-0,84166x+1,75
diese funktion hat ein minimum bei x=0,59 cm und ein maximum bei x=3,54 cm.
folglich liegen minimum und maximum 2,95 cm auseinander.
meine frage lautet:
wie bekomme ich es hin, dass minimum und maximum 4,5 cm auseinander liegen, ohne das das maximum bzw. minimum in y-richtung wächst oder fällt.
eigentlich sollte die funktion somit nur in die länge gezogen werden, oder?? wichtig ist das die entsprechenden y-werte nicht verändert werden.
bitte mit rechnung!!!!!!
vielen dank im vorraus
gruß
hendrik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philomath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 10:35:   Beitrag drucken

Hallo hendrik,
Im Vergleich zur sinus oder cosinus-Funktion kann man bei Polynomen nicht einfach vor x einen Streckungsfaktor setzen.
Hier bleibt nichts anderes übrig, sich ein Polynom neu zu konstruieren. z.B. mit Bedingungen:

g'(1)=g'(5,5)=0
g(1)=f(0,59) , g(5,5)=f(3,54)
g''(1)>0 , g''(5,5)<0
g ist Polynom von Grad 3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page