Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechen die gleichung der Tangenten!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Berechen die gleichung der Tangenten! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 17:00:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!!!

Lege vom Punkt T ( 1/ -1) die Tangente an den graphen der Funktion x -> f ( x) = x².
Berechne die Gleichungen der Tangenten!

Ich anke euch!!!

Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Flingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 17:44:   Beitrag drucken

Servus.

Die Funktion f(x) abbleiten; f'(1) bestimmen, dies ist die Steigung m der Geraden.
Ansatz für die Gerade: y = mx + t; hier den Punkt T( 1 / -1) einsetzen, dann erhälst Du t.

f'(x) = 2x
f'(1) = 2;

Also
y = 2x + t Punkt T einsetzen
-1 = 2 + t
Þ t = -3

y = 2x - 3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

bitte aufpassen!!!
T liegt nicht auf der Parabel, sondern ausserhalb!
deshalb muss hier anders vorgegangen werden
wenn das obige Ergebnis mit dem Funktionsplotter
überprüft wird, dann stellt man fest, dass die
Gerade die Parabel nicht berührt, also keine Tangente
sein kann

Tangente: y=mx+c
T(1|-1) liegt auf der Tangenten:
-1=m+c ==> c=-m-1 , y=mx-m-1
Tangente berührt Parabel:
gemeinsamer Punkt, gleichsetzen:
y=f(x)
mx-m-1=x²
x²-mx+m+1=0
quadratische Gleichung, pq-Formel
da Berührpunkt, darf es nur eine Lösung geben
deshalb muss Ausdruck unter der Wurzel 0 sein
also m²/4 - m -1 = 0
==> m1 = 2+Wurzel(8)=4.83
m2 = 2-Wurzel(8)=-0.83
c1=-m1-1=-5.83
c2=-m2-1=-0.17

zwei mögliche Tangenten:
t1: y=4.83x-5.83
t2: y=-0.83x-0.17

Berührpunkte erhält man, indem man die Tangentengleichungen
mit der Parabelgleichung gleichsetzt und
nach x auflöst
und dann den x-Wert in eine der Gleichungen
einsetzt und damit den y-Wert bestimmt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page