Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte löst diese Aufgabe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Bitte löst diese Aufgabe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TomD
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Hallo, habe morgen schon Mathe, wäre super, wenn mir jemand diese Aufgabe lösen könnte:

I. x²-y²=0
II. (x-a)²+y²=1

Für welches a>0 hat das GS (vielleicht gleichungssystem???) genau drei/zwei Lösungen?

Danke im voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk Teufel (Tdirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 17:20:   Beitrag drucken

Hallo TomD!
Es handelt sich in der Tat um ein Gleichungssystem (allerdings hat so ein System in Abhängigkeit von a max. 2 Lösungen!)!

Du löst es am Besten folgendermaßen:

I umformen: x² - y² = 0
<=> y² = x²

Das setzt du dann einfach mal in II ein:
(x-a)² + x² = 1
<=> x² - 2ax + a² + x² = 1
<=> 2x² -2ax + a² - 1 = 0

Dann die Diskriminante:
D = (-2a)² - 4*2*(a²-1)
= 4a² - 8a² + 8
= 8 - 4a²

Für genau zwei Lösungen dieser Gleichung muss D > 0 sein:
8 - 4a² > 0
<=> 4a² < 8
<=> a² < 2
<=> |a| < wurzel(2) da a>0 sein soll: a < wurzel(2)

Für eine Lösung macht man das mit D = 0 und erhält a = wurzel(2) als Wert für genau eine Lösung.

Jetzt die Frage: Wo kommt die dritte Lösung her?
Das weiß ich auch nicht, denn quadratische Gleichungen haben maximal zwei Lösungen (in R, es gibt da Ausnahmen, aber die sind hier unwichtig). Schau nochmal nach, vielleicht muss es in der Aufgabe "genau eine / zwei" heißen!

Oder vielleicht kann hier auch noch jemand helfen?

Gruß, Dirk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page