Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Brauche Hilfe bei Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen Renner (Steffenr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

laut unserem Lehrer ist das eine alte Abituraufgabe aber ich komme da nicht weiter:

Zwischen P(-2/4) und H(4/4) verläuft ein Flußtal (es hat die Funktion f(x)=-1/8x^3+3/4x^2 mit dem Tiefpunkt T(0/0) //hatten
wir schon in der Schule ausgerechnet). Das Profil
des angrenzenden Geländes veräuft von H aus horizontal, vom P aus in Richtung der Geraden g: y=-1/8x+13/4

1. Von H soll eine unterirdische gerade Leitung ausgehen und im Punkt B (u/f(u)) mit 0<u<4 ins Tal münden. Bestimme B so, daß
die Leitung möglichst steil verläuft.

2. Bei Trockenheit ist der Wasserspiegel bis zum Punkt R(-1/f(-1)) abgesunken. Ab welcher Höhe über H ist dieser Punkt zu sehen.

mfg und danke im voraus
heinz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 07:26:   Beitrag drucken

Hallo Steffen,

Die steigung beträgt: (4-(-1/8x3-3/4x2))/(4-x) (delta y/delta x)

Wenn Du davon die 1.Ableitung bildest und sie Null setzt, dann kommt ein Maximum für x=1 heraus
=> B=(1,f(1))

2.Kommt noch, ,muß jetzt weg.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 12:00:   Beitrag drucken

2.: Punkt: R(-1;7/8)
Man legt nun eine Tangente an f(x):

Schar: y=m*(x+1)+7/8
Gleichsetzen: m(x+1)+7/8=-1/8*x3+3/4*x2
Dies nach x auflösen und versuchen, das m zu finden, für das es nur einen Schnittpunkt gibt.
dann das berechnete m in die Geradengleichung einsetzen und den Schnittpunkt mit g: x=4 berechnen.
Vom y-Wert 4 abziehen und schon hat man den Wert.
Wenn Du nicht klarkommst, frag nochmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 12:13:   Beitrag drucken

Tipp bei dem Auflösen nach x kannst Du die Gleichung 3.Grades durch (x+1) dividieren, denn x=-1 ist ja eine Schnittstelle. Danach bleibt eine quadratische Gleichung übrig, bei der man das gewünschte m durch Nullsetzen der Diskriminante bestimmen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 16:01:   Beitrag drucken

Vielen Dank Leo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 09:57:   Beitrag drucken

Hallo, Könnt ihr mir bitte bei folgender Aufgabe helfen? Löse folgende ungleichung in R mittels Vorzeichendiagramm: 2x + 1 </= 3x + 2.
Wie komme ich auf das Vorzeichendiagramm?
Im Vorraus vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 12:07:   Beitrag drucken

Hallo Andreas, was bedeutet </=?

Bitte neue Fragen in neuen Beiträgen stellen!
Ach ja, und vielleicht auch in die richtige Kategorie, denn das hat nichts mit Trigonometrie zu tun!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 14:54:   Beitrag drucken

Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 10:57

Hallo, Könnt ihr mir bitte bei folgender Aufgabe helfen? Löse folgende ungleichung in R mittels Vorzeichendiagramm: 2x +
1 kleiner gleich 3x + 2.
Wie komme ich auf das Vorzeichendiagramm?
Im Vorraus vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ohnenamen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 16:29:   Beitrag drucken

Hallo Andreas,
Wie schon oben gesagt, öffne einen neuen Beitrag!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page