Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE! DRINGEND

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » HILFE! DRINGEND « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

Eine Parabel 3.Ordnung hat in P(1/4) eine Tangente

a)parallel zur x-Achse und in Q(0/2) ihren Wendepunkt.

b)parallel zur 1. Winkelhalbierenden ubd in Q(0/2) eine Tangente parallel zur x-Achse.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friederike (Friederike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Hallo Nadine, ich kann leider nur den Aufgabenteil a lösen. Bei den anderen weiß ich leider nicht, was der Ursprung, bzw. die Winkelhalbierende ist.

a)

allgemein:
f(x)= ax³+bx²+cx+d
f'(x)=3ax²+2bx+c
f''(x)=6ax+2b

Du hast den Y-A-A: Q(0/2)
f(0)=d=2 daraus folgt: d=2
Du hast den Punkt P(1/4)
f(1)=a+b+c+2=4
daraus folgt
I) a+b+c=2
Du weißt im Punkt P(1/4) ist f'(x)=o
II) f'(1)=0=3a+2b+c
II)-I)=III)
III) -2=2a+b
Du weißt f''(0)=0 (siehe Punkt Q!!)
f''(0)=0=2b daraus folgt: b=0 in III
III -2=2a daraus folgt: a=-1 in I
I 2=-1+0+c daraus folgt: c=3

f(x)= -x³+3x+2
f'(x)=-3x²+3
f''(x)=-6x

Hoffentlich hat dir das geholfen.
cu
Friederike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 15:39:   Beitrag drucken

Hallo Nadine,

hier kommt b)
Gesucht Parabel 3. Ordnung, Tangente in P(1|4) ist parallel zur 1. Winkelhalbierenden und Tangente in Q(0|2) parallel zur x-Achse.

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d
f'(x) = 3ax2 + 2bx + c

Wieder ist es am einfachsten, mit Q anzufangen:
2 = 0 + 0 + 0 + d, => d = 2
f(x) = ax3 + bx2 + cx + 2
f'(x) = 3ax2 + 2bx + c

Die Tangente in Q ist parallel zur x-Achse, d.h. sie hat die Steigung 0:
f'(0) = 0
0 = 0 + 0 + c, => c = 0
f(x) = ax3 + bx2 + 2
f'(x) = 3ax2 + 2bx

Die Tangente in P ist parallel zur 1. Winkelhalbierenden, das ist die Gerade y = x. Sie hat die Steigung 1.
f'(1) = 1
(1): 1 = 3a + 2b

Und nun noch Punkt P(1|4):
f(1) = 4
(2): 4 = a + b + 2
(2): 2 = a + b

Gleichungen (1) und (2) auswerten:
(2): a = 2 - b, einsetzen in (1)
1 = 3(2 - b) + 2b
1 = 6 - 3b + 2b
-5 = -b => b = 5
a = 2 - b = 2 - 5 = -3

damit ist die Parabel
f(x) = -3x3 + 5x2 + 2

Gruß, Dea

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page