Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei Sprtplatz-Aufgabe. Keinen P...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Hilfe bei Sprtplatz-Aufgabe. Keinen Plan :-( Danke im Voraus. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 09:30:   Beitrag drucken

(Guten Morgen) Könnte jemand mir diese Aufgabe erläutern. Komme echt nicht klar mit dieser.

Die Rasenfläche eines Sportplatzes hat die Form eines Rechteckes (Länge l) mit zwei angesetzten Halbkreisen (Radius r). Der Umfang des Platzes
beträgt 400m. Wie müssen r und l gewählt werden, damit die Fläche des rechteckigen Spielfeldes maximal wird ?

Danke im voraus. :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 11:22:   Beitrag drucken

Wenn du dir den Sportplatz aufzeichnest siehst du, daß die Seitenlängen des Rechtecks l und 2r sind. Die Fläche dieses Rechtecks
F = 2lr muß also maximiert werden.

Der Umfang des Platzes ist zweimal die Länge l und die beiden Halbkreise also
U = 2l + 2pr = 400

Aufgelöst nach
l = 200 - pr
und eingesetzt in
F = 2*(200 - pr)*r = -2pr2 + 400r
muß nun die Ableitung berechnet und gleich Null gesetzt werden
F' = -4pr + 400 = 0

=> r = 100/p => l = 100
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 11:25:   Beitrag drucken

Hallo Andreas
schon eine Skizze gemacht?
daraus kann man gut erkennen, dass
der Umfang 2*l+2*Pi*r ist
die Rechteckfläche ist l*(2r)
Länge l dürfte klar sein, die Breite entspricht
dem Durchmesser der (Halb-)Kreise und beträgt somit 2r

u = 2*l + 2*Pi*r Nebenbedingung
u=400
A = l*(2*r) --> max
Nebenbedingung nach l (oder r) auflösen und
dann in die Formel für A einsetzen
A ist dann nur noch von einer Variablen abhängig

dann A ableiten und Null setzen (Extremwerte)

...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 13:00:   Beitrag drucken

Na da hatte ich ja wohl einen echten Aussetzer gehabt. Dank an alle Beantworter.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page