Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe mit Parabel und Rec...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Extremwertaufgabe mit Parabel und Rechteck das gleich max. sein soll. EXTREM DRINGEND: DANKE IM VORAUS: « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 19:22:   Beitrag drucken

ich habe folgendes Problem:

Eine 12 Meter hohe Tennishalle hat ein parabelförmiges Profil (y=-1/12x^2).
In die Giebelwand soll ein rechteckiges Kunststofffenster maximaler Fläche eingebaut werden. Welche Maße hat das Fenster? #

Bitte ausführlich. Bitte Bitte. Bin am verzweifeln mit dieser Aufgabe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 19:51:   Beitrag drucken

12m hoch bedeutet, dass y max 12 ist
wegen y=-1/12x² ist dann -12<=x<=12
ich gehe davon aus, dass das Fenster bis zum Boden geht. Dann liegt die untere Seite des Rechtecks
auf der Geraden mit der Gleichung y=-12
Im vierten Quadranten wird ein beliebiger Punkt P
der Parabel gewählt: P(u|f(u))=P(u|-1/12u²)
x liegt zwischen 0 und 12
der genaue Wert muss berechnet werden
Der Punkt P bestimmt die Grösse des Rechtecks:
obere Seite: y=-1/12u²
untere Seite: y=-12
linke Seite: x=-u
rechte Seite: x=+u

Flächeninhalt des Rechtecks = Breite * Höhe
A(u)=(u-(-u))*|(-12-(-1/12u²))|=2u*(12-1/12u²)
der Flächeninhalt ist immer positiv
da bei uns die Höhe negativ ist, muss der Betrag
davon verwendet werden
A(u)=24u-(1/6)u³ --> max
A'(u)=24-(1/2)u²
Extremwert:
A'(u)=0
24-(1/2)u²=0
u=wurzel(48)=6.9..
Das Fenster hat den maximalen Flächeninhalt
bei einer Breite von 2*6.9=13.8 und einer Höhe von
12-(1/12)*6.9²=8


Hinweis:
die Aufgabe wäre leichter zu verstehen, wenn
die Parabel um 12 nach oben verschoben wäre
dann hätte sie bei x=0 die Höhe 12 und bei
x=12 die Höhe 0
dann bräuchte man den Betrag nicht und die
Höhe wäre einfacher anzugeben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2001 - 09:04:   Beitrag drucken

Danke Michael. Warst meine letzte Rettung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page