Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir!!!! Tangente, dreieck...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Bitte helft mir!!!! Tangente, dreieck...... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

Hi ! Ich hoffe ihr könnt mir helfen! Bin verzweifelt!


Gegeben sind die Graphen x->x² und x ->x³.
Im schnittpunkt P ( x1; y1) mit x1 > 0 sind die tangenten an die Graphen gezeichnet.

Wo schneidet diese Tangente die 2. Achse?

Die beiden tangenten schließen zusammen mit der 2. Acse ein Dreieck ein. wie groß ist sein Flächeninhalt.

Schon jetzt danke!

Eure Jasmin!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

Anleitung

1. Setze die beiden Funktionsterme gleich und löse die Gleichung. Der gesuchte Punkt P hat die koordinaten P(1|1).

2. Stelle die Tangentengleichungen auf durch y=f'(x)*x+b. Das Ergebnis lautet: 1. Tangente y=2x-1 und für die 2. Tangente y=3x-2

3. Die Schnittpunkte mit der 2. Achse (Y-Achse) lauten Q(0|-2) und R(0|-1). Damit kannst Du den Flächeninhalt des Dreiecks PQR berechnen, A=0,5 FE.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Schnittpunkt der beiden Graphen mit x>0:
Funktionsgleichungen gleichsetzen:
x²=x³
x³-x²=0
x²(x-1)=0
x=0 oder x=1 (x=0 ist wegen x>0 keine Lösung)
==> x1=1
P(1|1)

Tangente an x² in P:
Steigung = 2x = 2
Zweipunkteform: y-y1=m(x-x1)
y-1=2(x-1)
y=2x-1
diese Gerade schneidet die x-Achse in (1/2|0)
und die y-Achse in (0|-1)

Tangente an x³ in P:
Steigung m = 3x² = 3
y-1=3(x-1)
y=3x-2
diese Gerade schneidet die x-Achse in (2/3|0)
und die y-Achse in (0|-2)

Dreieck (Skizze machen!)
Schnittpunkt der beiden Geraden:
2x-1=3x-2
==> x=1
y=1
P(1|1)

Höhe des Dreiecks (hier ausserhalb des Dreiecks)
ist der Abstand von P zur y-Achse
dieser Abstand entspricht der x-Koordinate von P
also h=1

Grundseite des Dreiecks ist die Strecke entlang
der y-Achse zwischen den beiden Geraden, also
die Differenz der y-Koordinaten der Schnittpunkte
mit der y-Achse
G=(-1)-(-2)=1 oder G=|(-2)-(-1)|=1

Flächeninhalt des Dreiecks:
A=(1/2)*G*h= 1/2 [FE]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page