Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Produktregel (Dringend!!!!!!!!!!!!!)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differentiationsregeln » Produktregel (Dringend!!!!!!!!!!!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

Ich brauche eine Herleitung, bzw. den Beweis für die Produktregel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 15:13:   Beitrag drucken

Hallo Patrick
eine sehr ausführliche und anschauliche Herleitung gibts hier:
http://sites.inka.de/picasso/Simon/prdregel.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Folgende Definition setze ich für die Ableitung voraus:
f'(x) = lime®0 ( (f(x+e)-f(x))/((x+e)-e) ) = lime®0 ( e-1 (f(x+e)-f(x)) )
Also ist
(f*g)'(x) = lime®0 ( e-1 ((f*g)(x+e)-(f*g)(x)) )
= lime®0 ( e-1 (f(x+e)*g(x+e) - f(x)*g(x)) )
= lime®0 ( e-1 (f(x+e)*g(x+e) -f(x)*g(x+e) +f(x)*g(x+e) -f(x)*g(x)) )
= lime®0 ( e-1 ((f(x+e)-f(x)) * g(x+e) + f(x) * (g(x+e)-g(x)) )
= lime®0 ( e-1 (f(x+e)-f(x)) ) * lime®0 g(x+e) + lime®0 f(x) * lime®0 ( e-1 (g(x+e)-g(x)) )
= f'(x) * g(x) + f(x) * g'(x)

Solche Beweise macht man normalerweise aber erst an der Uni....

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 16:01:   Beitrag drucken

Ein anderer Beweis:

f(x)=u*v

d(u)="delta u" Funktionsänderung der Funktion u
d(v)="delta v" (Funktiionsänderung der Funktion V
d(x)="delta x" differenz der x werte

Grenzwert:

d(u)/d(x)=u'(x)
d(v)/d(x)=v'(x)

für die Ableitung gilt der Grenzwert d(x)->0:

(u+d(u))*(v+d(v))-uv/d(x)

uv+u*d(v)+d(u)v+d(u)*d(v)-uv/d(x)
u*d(v)+d(u)*v+d(u)*d(v)/d(x)

1. Bruch:

u*d(v)/d(x)=uv'

2. Bruch

d(u)*v/d(x)=u'v

3. Bruch

d(u)*d(v)/d(x)

Dieser Bruch ist immer Null, weil wenn d(x)->0 strebt, dann streben d(u) und d(v) auch gegen Null.

Es folgt die Producktregel:

f'(x)=u'v+v'u

Analog ließe sich die Quotientenregel,Summen+Differenzenregel und die Faktorregel herleiten.

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page