Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hallo brauche Hilfe bei einer e-Funkt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Hallo brauche Hilfe bei einer e-Funktion !! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bonsai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 15:29:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir jemand in erklärten und kleinen schritten zeigen wie ich die ersten 3 Ableitungen von folgender Funktion berechne ??


f(x) = x * e^((1-(x)^2)/(2))

also x mal e hoch 1-x^2 geteilt durch 2


vielen dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 16:21:   Beitrag drucken

Bei dieser Funktion mußt du die Produkt- und Kettenregel anwenden.

(Damit ich schneller tippen kann schreib ich ea statt e(1-x^2)/2), ok?)

f = x * ea

Produktregel
f‘ = 1 * ea + x * [ea]‘

Kettenregel für [ea]‘ mit a = (1-x2)/2 und a‘ = (0 – 2*x)/2 = -x

[ea]‘ = a‘ * ea
= -x * ea

macht zusammen
f‘ = 1 * ea – x2 * ea
= (1 - x2) * ea

dito für f‘‘:
f‘‘ = (0 – 2*x) * ea + (1 - x2) * (-x) * ea
= (– 2*x –x + x3) * ea
= (– 3*x + x3) * ea

und f‘‘‘ (aber das rechne mal selbst aus ...)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page