Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

4 - 4 + 4 - 4 + 4 ......... = 2 ?...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » 4 - 4 + 4 - 4 + 4 ......... = 2 ?????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dr.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Dezember, 1998 - 22:30:   Beitrag drucken

Man beweise, daß 4 - 4 + 4 - 4 + 4 - 4 + 4 - 4 + 4 - 4 ...... = 2 ist.
Oder, wenn das falsch ist, was ist es dann?

Dr. Knobelbecher
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Dezember, 1998 - 18:51:   Beitrag drucken

Hi Doc,
1) A= (4-4)+(4-4)+(4-4) + ... = 0+0+0 = 0 offensichtlich
2) B= 4-(4-4)-(4-4)-(4-4) - ... = 4-0-0-0-....=4 offensichtlich
3) Da A und B nach Klammerauflösung offensichtlich gleich sind, gilt 0=4
4) Da A und B gleich sind und A+B nach obiger Rechnung = 4 => 2A=4 => A=2.

ALLES QUATSCH !
Aber das ist ein gutes Beispiel dafür, das man Regeln aus endlichen Summen nicht ins Unendliche übertragen kann.

Happy Weihnachten!
Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Boris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Januar, 1999 - 18:30:   Beitrag drucken

SUMME K=0 BIS Unendlich, 4*(-1)^K

LIM N->oo (-1+1)/-1 = 0 konvergent

=> Wert = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 20:56:   Beitrag drucken

Hi Boris!
Ich weiß zwar, dass Dein letzter Beitrag schon über eineinhalb Jahre her ist, aber das kann ich nicht so stehen lassen:
S¥ k=04*(-1)k ist DIVERGENT!
Denn wenn Du eine gerade Anzahl von Termen addierst, erhälst Du immer Null, bei einer ungeraden Anzahl von Termen erhälst Du immer 4, d.h. diese Summe hat keinen Grenzwert!

Nebenbei:S¥ k=0ak ist immer DIVERGENT, wenn ak nicht gegen 0 konvergiert. Und (-1)k kann nicht gegen 0 kovergieren, weil (-1)k keinen Grenzwert besitzt...

Das musste einfach mal klargestellt werden...
Ciao
Cosine
P.S.:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. August, 2000 - 22:32:   Beitrag drucken

Ja, Cosine hat recht

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page