Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dy/dx - y/x = x^2 .......

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Dy/dx - y/x = x^2 ....... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Oktober, 1999 - 10:07:   Beitrag drucken

Hallo,

noch ein Differentialgleichungsproblem von mir, weiterhin möchte ich mich ganz herzlich an dieser Stelle bei Ilhan bedanken, der mir hier bereits an anderer Stelle geholfen hat.

Hier die "Problemkinder":

1. dy/dx - y/x = x^2


2. cos^2 x * dy/dx = 1-y , -Pi/2 0
Löse die Differentialgleichung

dy/dx = y * cos x
mit y = 1 wenn x = Pi/2


VIELEN DANK IM VORAUS!!

Dennis

e-mail: dmwebdesign@gmx.net
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ilhan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Oktober, 1999 - 21:07:   Beitrag drucken

Hallo Dennis !

Die Lösungen zu allen DGL´s so ausführlich wie
Freitag zu lösen dauert mir zu lange (zu viel Tipparbeit). Der Lösungsweg zu allen Aufgaben ist die selbe wie bei der Freitagsaufgabe.

Die DGL auf die Form

y'(x) + g(x)*y(x) = h(x)

bringen und dann


1. homogene Lösung (achte auf das Integral)

y'(x) + g(x)*y(x) = 0

.....
.....

ln[y(x)] = Integral[-g(x)*dx]

=> y(x) = e^[-Integral[g(x)*dx]]

-------------------------------------------------

2.partikuläre Lösung ( Variation der Konstanten)

2.1 die Integrationskonstante der homogenen Lösung von x abhängig machen c1=c1(x)

2.2 Die Ableitung mit Produktregel bilden

2.3 In die ursprüngliche DGL einsetzen

2.4 c1(x) durch integrieren ermitteln (neue Integrationskonstante c2)

2.5 Lösung für c1(x) in die homogene Lösung einsetzen

2.6 vereinfachen,..... => allgemeine Lösung

------------------------------------------------

3.Die übrig gebliebene Integrationskonstante c2
durch Einsetzen des Anfangswertes bestimmen.

-----------------------------------------------
Hier die Lösungen der DGL´s in kurzform

1. Mit g(x) = -1/x und h(x) = x^2 folgt
=> y(x) = x^3/2 + c2*x
-----------------------------------------------
2. Mit g(x) = 1/cos^2(x) und h(x) = 1/cos^2(x) folgt
=> y(x) = 1 + c2*e^[-tan(x)]
-----------------------------------------------
3. Mit g(x) = -cos(x) und h(x) = 0 folgt
=> y(x) = c2*e^[sin(x)]

-----------------------------------------------

Viel Spaß beim Nachrechnen !
Wenn Du weiterhin Probleme hast, melde Dich

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page