Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion bei Ableitunge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Vollständige Induktion bei Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

René Steinbrück (Steino)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 00:00:   Beitrag drucken

Kann mir bitte,bitte, jemand helfen.

Wie funktioniert die Vollständige Induktion beim Beweisen bestimmter Ableitungsregeln.


Wenns nur konkret geht:

Wie kann ich beweisen, dass für die Ableitungen der Funktion ft(x)=(1+t*x)*e^(-x/t) folgende Regel gilt:
fnt(x)=(-1)^(n-1)*e^(-x/t)*[n/(t^(n-2) - 1/t^n + x/t^(n-1) ]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 10:12:   Beitrag drucken

Erst einmal konkret:

IA: n=1
Erwartung:
f‘ = (-1)0 * e-x/t * [1/t-1 – 1/t1 – x/t0]
= e-x/t * [t – 1/t – x]

Berechnung: f ableiten
f‘ = t*e-x/t + (1+t*x)*(-1/t)*e-x/t
= t*e-x/t + (-1/t – x)* e-x/t
= (t – 1/t – x)* e-x/t


IV: f(n) = (-1)n-1 * e-x/t [n/tn-2 – 1/tn – x/tn-1]

IS: n => n+1
Erwartung:
f(n+1) = (-1)n * e-x/t [(n+1)/tn-1 – 1/tn+1 – x/tn]

Berechnung: f(n) ableiten
f(n+1) = (-1)n * (-1/t * e-x/t * [n/tn-2 – 1/tn – x/tn-1] + e-x/t * [-1/tn-1])
= (-1)n * (- e-x/t * [n/tn-1 – 1/tn+1 – x/tn] - e-x/t * 1/tn-1)
= (-1)n+1 * e-x/t * [(n+1)/tn-1 – 1/tn+1 – x/tn]

Allgemeiner:
Wenn du per vollständiger Induktion so etwas wie im Beispiel zeigen sollst, dann mußt du wie folgt vorgehen:

1. Induktionsanfang: Die Formel gilt für ein konkretes n
-Setze für ein n eine Zahl in die Formel ein (meistens n=1)
-Berechne die Ableitung von f (hier also die erste)
Sind die Ergebnisse gleich, so hast du für dieses n die Formel bewiesen

2. Induktionsschritt: Die Formel gilt für den Nachfolger n+1
-Setze n+1 in die Formel ein
-Berechne die Ableitung von f(n)
Sind die Ergebnisse gleich, so gilt die Formel für jeden Nachfolger, also für alle n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

René Steinbrück (Steino)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 15:45:   Beitrag drucken

Hey klasse danke,du hast mir wirklich ein ganzes Stück weitergeholfen.

Leider verstehe ich etwas in der Rechnung noch nicht ganz. Zunächst kann ich nicht ganz nachvollziehen, wie du von der vorletzten Zeile auf die letzte gekommen bist. Müßte außerdem in der letzten Zeile am Anfang statt (-1)^(n+1) nicht eigentlich (-1)^n sthehen, damit die Behauptung bewiesen ist.

Würde mich freuen, wenn du mich wieder so schnell aufklären kannst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

IV: f(n) = (-1)^n-1 * e^-x/t [n/t^n-2 – 1/t^n – x/t^n-1]

uups, Fehler in der Berechnung: f(n) ableiten
f(n+1) = (-1)n-1 * (-1/t * e-x/t * [n/tn-2 – 1/tn – x/tn-1] + e-x/t * [-1/tn-1])
= (-1)n-1 * (- e-x/t * [n/tn-1 – 1/tn+1 – x/tn] – e-x/t * 1/tn-1)
= (-1)n-1 * (- e-x/t * [n/tn-1 – 1/tn+1 – x/tn + 1/tn-1 ])
= (-1)n-1 * (-1) * e-x/t * [(n+1)/tn-1 – 1/tn+1 – x/tn]
= (-1)n * e-x/t * [(n+1)/tn-1 – 1/tn+1 – x/tn]

so sieht's doch besser aus... :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page