Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung 3. und 4. Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Funktionsgleichung 3. und 4. Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny (Jennycasper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 19:37:   Beitrag drucken

Wie bzw. in welcher Reihenfolge rechne ich die Funktionsgleichungen aus. Ich weiß zwar, dass ich mit Hilfe des Additionsverfahren rechnen soll, aber ich weiß nicht wie ich an die Aufgabe herangehen soll!!

1. -64a+16b-4c+d=16
2. -8a+4b-2c+d=-4
3. 8a+4b+2c+d=4
4. 64a+16b+4c+d=-16

Wie kann ich diese Aufgabe lösen? Kann mir einer die Aufgabe mal vorrechnen, damit ich sehe, wie ich vorgehen muss!?! Das wäre sehr hilfreich!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie (Josie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 20:42:   Beitrag drucken

Dir fehlt die Reihenfolge? mh.... *grübelz*
also...wenn ich mich recht entsinne, dann musst du beim additionsverfahren die erste plus die zweite oder dritte plus vierte gleichung u.s.w....
jetzt gugg dir die zahlen mal genau an, siehst du irgendwelche ähnlichkeiten?
vielleicht bei a oder c (2. und 3. gleichung)
oder bei a oder (1. und 4. gleichung)
beim ersten mal bleiben dann b und d übrig, beim zweiten mal auch... dann haste oben und unten 2d stehen... dann kannste eine * (-1) nehmen, und schwupps steht da b = irgendwas
dann musste einfach nur noch rückwärts einsetzen... das kannste, oder?
ich hoffe mal, sonst sag bescheid...*smile
gut, viel glück noch beim rechnen...machet jut,

Josie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Flingelli (Flingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 21:19:   Beitrag drucken

Zunächst addierst Du Gleichung (1) und (4)

(5) 32b + 2d = 0
d = -16b

dann addierst Du Gleichung (2) und (3)
(6) 8b + 2d = 0
d = -4b

Gleichsetzen von (5) und (6) liefert
-16b = - 4b

Dies gilt, wenn b = 0
Daraus folgt: d = 0

Also lauten die neuen Gleichungen:

(1') -64a - 4c = 16 (/(-4))
16a + c = -4

(2') -8a - 2c = -4 (/(-2))
2a + c = 2

Aus (1') ergibt sich c = -16a - 4
und aus (2') c = -2a + 2

Gleichsetzen von (1') und (2') liefert:
-16a - 4 = -2a + 2
- 14a = 6
a = -6/14 = -3/7

Daraus folgt : c = 40/14 = 2 6/7

Um mathematisch korrekt zu sein, müssen diese Ergebnisse jetzt noch verifziert werden, d. h. die
Ergebnisse müssen in alle Gleichungen eingesetzt werden.
An einem Beispiel will ich dies verdeutlichen:

Einsetzen von a, b, c und d in Gleichung (3)
8*(-3/7) + 4*0 + 2*(2 20/7) + 0 = 4
-24/7 + 40/7 = 4
16/7 = 4 (Widerspruch !!!)

(Für die Gleichung (4) stimmt z. B. das Ergebnis)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page