Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktionen 2. Grades! D...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Ganzrationale Funktionen 2. Grades! DRINGEND!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cindy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 21:29:   Beitrag drucken

Aufgabe:
1) Gegeben ist die Funktion mit f mit f(x)=-1/2x²+3/2x-9/8
Zeigen Sie das das Schaubild K von f die x-Achse berührt. Zeichnen sie K!

2) a: Zeigen Sie, dass die Parabel mit der Gleichung y=x²-3/2x+2 keinen Schnittpunkt mit der x-Achse besitzt.
b:Für welche Werte von a (a ungleich null) hat die Parabel mit der Gleichung y=ax²-3/2x+2 keinen, einen oder zwei Schnittpunkt(e) mit der x-Achse!


DAS IST SUPER DRINGEND!!!!! ICH BRAUCHE DIE ANTWORTEN BIS MORGEN FRÜH 7.00UHR!! Danke schonmal im vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 22:06:   Beitrag drucken

zu 1)
f(x0)=0
-1/2*x02+3/2*x0-9/8
<=> x02-3x0+9/4=(x0-3/2)2=0

Diese Gleichung ist nur erfüllt, wenn gilt:
x0-3/2=0 <=> x0=3/2

Da die Funktion genau eine Nullstelle besitzt, berührt die dazugehörige Kurve die x-Achse.
Ich schau mal, ob ich die Kurve gezeichnet bekomme. Wenn ja, schicke ich sie dir zu!


zu 2)
a:
Ich hätte zwei Möglichkeiten anzubieten:
1. Ich sage, dass die Parabel wegen des positiven Vorzeichens von x2 nach oben geöffnet ist und zeige durch folgende Umformung, dass ihr Scheitelpunkt über der x-Achse liegt, so dass keine Möglichkeit besteht, dass sich Kurve und x-Achse schneiden:
f(x)=x2-3/2*x+2 = x2-3/2*x+(-3/4)2-(-3/4)2+2 = x2-3/2*x+9/16+23/16 = (x-3/4)2+23\16.
Somit liegt der Scheitelpunkt 23/16 Einheiten über der x-Achse. Genauer gesagt bei S(3/4 / 23/16).

2. Ich setze die Funktionsgleichung einfach gleich Null:
x2-3/2*x+2=0, wende die pq-Formel an:
x=3/4 ± Wurzel((3/4)2-2)= 3/4 ± Wurzel(9/16-2) = 3/4 ± Wurzel(-23/16), das kann keine Lösungen ergeben, da man aus einer negativen Zahl keine Wurzel ziehen kann. Es gibt also keine Schnittpunkte mit der x-Achse.

b: kommt gleich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 22:37:   Beitrag drucken

Sorry, der Rest wird nicht mehr rechtzeitig fertig, ich habe mich wohl mehrmals verrechnet und die Geduld verloren.

Hier noch das Bild Schaubild K

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page