Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

xx

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » xx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kalimero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. Juli, 2002 - 14:23:   Beitrag drucken

f(x)= xx
f'(x)= ?

Ich habe leider keinen Schimmer, wie man das rechnet.
Bitte um Hilfe.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. Juli, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

Hi,

y = x^x
ln( y ) = x * ln(x)
1/y * y' = ln(x) + x/x
y' = ( ln(x) + 1 ) * y
y' = x^x * ( ln(x) + 1 )

Klar, wie der Rechentrick funzt

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. Juli, 2002 - 19:51:   Beitrag drucken

Ein anderer Weg wäre der folgende:

y = x^x = e^(x*ln(x))
--> y'= (1*ln(x)+x/x)*e^(x*ln(x))
= (ln(x)+1) * x^x

gruß, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kalimero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Juli, 2002 - 07:31:   Beitrag drucken

ja, super.
Das konnte ich jetzt nachvollziehen.

Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page