Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinderberechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Zylinderberechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 14:53:   Beitrag drucken

Hallo!
Wenn man 1m² Blech zur Verfügung hat und daraus einen Zylinder bauen soll, wo r=radius und h= Höhe nicht angegeben sind, also beliebig wählbar, wie sind gross ist dann der Radius und wie hoch die Höhe wenn der Zylinder das grösst möglichste Volumen haben soll.
Ciao Janina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Börstler (Blumentopf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 19:39:   Beitrag drucken

Rechnungsansatz ist die Volumenformel und die Oberflächenformel! Die Volumenf. stellst Du nach h um und setzt den Term, den Du für h rausbekommen hast in die Oberflächenformel für h ein, die Du dann nach r ableitest und 0 setzt, um ein relatives Minimum zu bestimmen! Da sollte dann für r 3.Wurzel(V/2Pi) rauskommen! Das setzt Du dann wiederrum für r in die nach h umgestellte Volumenformel ein, so kommt dann für h=3.Wurzel(4V/Pi) heraus(da musste Du die Potenzgesetze gut beherrschen).

so jetzt hat man also:

r = 3.Wurzel(V/2*Pi) die stellt man nach V um!
V = 2*Pi*r^3
dann setzt man sie in h = 3.Wurzel(4V/Pi) ein und kommt schließlich und endlich auf "h = 2r oder r=1/2h"

dann setzt man 1/2h in die Oberflächenformel ein für r ein! Dann hat man nur noch zwei Variablen r und O! O ist gegeben! Also kann man r errechnen und h ist dann eben 2r! Geht wahrscheinlich auch einfacher, aber so hast Du die allgemeine Formel und das kommt bei Lehrern meist gut an!

MfG
Blumentopf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 13:16:   Beitrag drucken

Danke,dass ist genau das was ich brauche.
Ciao Janina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page