Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Logarithmus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex@Icecold@Angel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 13:47:   Beitrag drucken

Wie löse ich diese Gleichung?
log(x+2)-logx=0,5
Es gibt doch gewisse Regeln. Könnte mir das jemand erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 15:12:   Beitrag drucken

Hi Alex!
eigentlich brauchst du dazu nur folgemde Regel:
log(a)-log(b) = log(a/b).
Danach kannst du "exponenzieren" und ganz normal ausrechnen.
Lösung:
x = 2/(SQR(10)-1)
da du log und nicht ln verwendest, ist die Basis nicht e sondern 10.

Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex@Icecold@Angel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 15:39:   Beitrag drucken

Danke Tyll. Aber da ist ja mein Problem-exponenzieren. Ich hab dann stehen:
log(x+2)/(x)=0,5
Und was nun? Ich hab hier so eine ähnliche Gleichung:
log4(x+4)-log4(x-2)=1
Dann wende ich die Regel an und komme wie gesagt nicht weiter. Kannst du mir bitte exponenzieren erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 15:52:   Beitrag drucken

Hallo Alex,

"exponenzieren" habe ich zwar noch nie gehört, aber mit Potenzieren geht's ja auch.

Im ersten Beispiel hatte der Logarithmus die Basis 10 (LOG und lg sind übliche Schreibweisen). In deinem zweiten Beispiel ist die Basis des Logarithmus 4. Der Logarithmus ist die (eine) Umkehrung des Potenzierens.
loga(y)=x <=> a^x=y
Wenn du jetzt zu der Basis des Logarithmus potenzierst, heben sich die Umkehrfunktionen auf (wie Wurzel und Quadrat)
a^(loga(y))=y
Am zweiten Beispiel:
log4(x+4)-log4(x-2)=1 // erst einmal vereinfachen
log4[(x+4)/(x-2)]=1 // jetzt mal ausführlich das Potenzieren:
4^(log4[(x+4)/(x-2)])=4^1
(x+4)/(x-2)=4 // * (x-2)
x+4=4x-8 // -x+8
12=3x // :3
x=4
-----
Zum ersten Beispiel
log(x+2)-logx=0,5
log[(x+2)/x]=0,5 // Potenzieren zur Basis 10
10^(log[(x+2)/x])=10^0,5
(x+2)/x=SQRT(10)
x+2=xSQRT(10)
x(1-SQRT(10))+2=0
x(1-SQRT(10))=-2
x=-2/(1-SQRT(10))=2/(SQRT(10)-1)

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex@Icecold@Angel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 16:29:   Beitrag drucken

Hallo Peter,

mit der ersten Aufgabe komme ich immer noch nicht klar. Was heißt SQRT? Wenn ich richtig gerechnet habe, dann kommt für x=0,92 raus. Stimmt es?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AAnonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 18:26:   Beitrag drucken

@ Alex@Icecold@Angel

SQRT heisst "square root", manchmal auch nur als "SQR" bezeichnet, englischer Ausdruck für Quadratwurzel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex@Icecold@Angel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. Juli, 2002 - 20:30:   Beitrag drucken

thanks

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page