Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugeldreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Kugeldreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 13:08:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir bitte jemand die folgende Aufgabe bis spätestens morgen lösen?

Zwei Orte A(35,8°;-47,0°) und B(-54,2°;21,0°) schließen zusammen mit dem Nordpol ein (rechtwinkliges) Kugeldreieck ein. Berechne seinen Flächeninhalt!
Danke schon im voraus
Anja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 21:23:   Beitrag drucken

Hi Anja,

Den Nordpol bezeichnen wir mit C.
Dann kennen wir vom sphärischen Dreieck ABC
zwei Seiten a = BC = 69 ° , b = AC = 137° ;
der Zwischenwinkel gamma bei C beträgt 90°,
sodass tatsächlich ein rechtwinkliges Dreieck vorliegt.
Man erhält diese Seiten als Winke folgendermassen_
a = 90° - geographische Breite von B = 90°- 21° = 69°
b = 90 ° - geograhische Breite von A = 90° - (-47°) = 137°

Der Winkel Gamma ist gleich der Differenz der Längengrade ,
also gamma = 35.8° - (-54.2°) = 0 °.
Zuerst berechnen wir mit dem Seitenkosinussatz die Seite c:
cos c = cos a * cos b + sin a * sin b * cos (gamma)
wegen cos (gama) = 0 vereinfacht sich die Rechnung
cos c = cos a * cos b = - 0.262094,
daraus c = 105,1943°
Mit dem Sinussatz geht's weiter:
sin a / sin c = sin (alpha) / sin (gamma), wegen sin (gamma) = 1 kommt:
sin (alpha) = sin a / sin c = o.967398, daraus alpha =75,3295°
ferner gilt:
sin b / sin c = sin (beta) / sin (gamma)
daraus wegen(gamma) = 1:
sin(beta) = sin (b) / sin (c) = 0,706703 , also beta = 44,9673°

Wir berechnen den sphärischen Exzess E
( Ueberschuss der Winkelsumme über 180° )
E = alpa + beta + gamma - 180° = 30.2968 °
Die Fläche A des sphärischen Dreiecks berechnet man mit der Formel
A = Pi * R^2 * arc (E) = Pi * R^2 * E (in°) / 180° .
R = 6370 km ist der Erdradius.
Wir erhalten das Schlussresultat:
A ~ 21'456'200 km^2

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

Danke für diene Hilfe
Anja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ph.L.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 30. Mai, 2011 - 17:46:   Beitrag drucken

Ja ich weiß is ein weilchen her dieses Thema, trotzdem folgende Fragestellung:

Wenn man nun anstatt dem Nordpol & Gamma = 90° z.B.:
Ort C gegeben hat mit C(47°;6,2°) und nun ebenfalls ein Kugeldreieck berechnen muss, wie würde man die nun berechnen? (also kein Rechtwinkeliges Kugeldreieck)

danke schonmal für hilfreiche Ratschläge
Ph.L.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ph.L.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Juni, 2011 - 17:52:   Beitrag drucken

Problem gelöst trotzdem danke,.....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page