Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eliminationsverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Eliminationsverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia (Nella)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 18:20:   Beitrag drucken

Hallo,
bitte helft mir!

2x - 5y + 3z = 3
x + y + 4z =15
3x - 3y + z =-5

Die zweite Gleichung mulipiziere ich mit -2, damit ich das x eliminieren kann.
Was mache ich mit der 1. und 3. Gleichung? Muß ich die 1. Gleichung mit 3 oder -3 und die zweite Gleichung mit -2 oder 2 muliplizieren, um das x in der 3. Gleichung elimenieren zu können?

Danke für Hilfe
Claudia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonymus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 19:37:   Beitrag drucken

Hallo Claudia,

anbei den Lösungsweg bis zur ersten Variablen z

2x - 5y + 3z = 3
x + y + 4z =15 /*-2
3x - 3y + z =-5

2x - 5y + 3z = 3
-2x -2y - 8z =-30
3x - 3y + z =-5

Zeile 1 u 2 addieren


2x - 5 y + 3 z = 3 /*3
- 7y - 5 z = -27
3x - 3y + z = -5 /*-2

6x - 15 y + 9 z = 9
- 7y - 5 z = -27
-6x + 6y - 2 z = 10

Zeile 1 und 3 addieren


6x - 15 y + 9 z = 9
- 7y - 5 z = -27 /*9
- 9y +7 z = 19 /*-7

6x - 15 y + 9 z = 9
- 63y -45 z = -243
63y -49 z = -133

6x - 15 y + 9 z = 9
- 63y - 72 z = -243
-94 z = -376
Zeile 3 + 4

z = - 376/-94 = 4


Den Rest kannst Du sicher selbst!


Gruß Anonymus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page