Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nicht genug angaben??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Archiv2 » Nicht genug angaben?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

neoalbert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 11:26:   Beitrag drucken

Der Graph der Funktion f hat seinen Wendepunkt auf der x-Achse. Die erste Ableitung der Funktion f hat die Gleichung: f´= x – (x²/6).
Berechnen Sie den Funktionsterm
...

kann mir bei dem Funktionsterm mal wer helfen??
danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rüdiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 12:28:   Beitrag drucken

Hi !
Die Funktion muß lauten:
f(x) = - 1/18 x³ + 2x² + c
(die Ableitung dieser Funktion ist f',
solltest Du nachprüfen !)
Der Wendepunkt ergibt sich aus der zweiten Ableitung, und zwar dort, wo diese Null ist:
f''(x) = - 1/3 x + 1
- 1/3 x + 1 = 0
x = 3
Den y-Wert des Wendepunktes kennen wir: y = 0
Jetzt kannst Du die Koordinaten des Wendepunktes in die Ursprungsfunktion einsetzen und damit c berechnen:
0 = - 1/18 3³ + 1/2 3² + c
0 = - 1,5 + 4,5 + c
0 = 3 + c
c = - 3
Damit lautet die Ursprungsfunktion:
f(x) = - 1/18 x³ + 1/2 x² - 3

Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

neoalbert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Februar, 2001 - 00:30:   Beitrag drucken

dangge. verstanden!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page