Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hallo H.R. Moser, eine Frage noch zun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Hallo H.R. Moser, eine Frage noch zun meiner Log. Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 10:30:   Beitrag drucken

Vielen Dank H.R. Moser,

f(x)= ln 3x/x^2-4

könnten sie mir vielleicht auch erklären wie man mit diesem Beispiel die Kettenregel anwendet ?
Ich weiß das
u(x)= ln
v(x)=x^2-4
u´(x)= 1/x
v´(x)=2x
man kann dann doch 1/3x/x^2-4 als Bruch umdrehen für die äußere Ableitung.
aber wie berechnet sich jetzt die innere und wie kann ich sie zusammenfassen ??


Vielen Dank schon einmal im voraus !!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

Hi Stephan ,

Die erste Ableitung von f(x) kann sehr wohl auch
mit Hilfe der Kettenregel und der Quotientenregel
ermittelt werden
Das geht so:
Es ist f(x) = ln g(x) mit g(x) = 3 x / ( x^2 - 4).
Mit der Kettenregel kommt:
f ' (x) = 1 / g(x) * g ' (x) =
= (x^2 -4) /(3 x ) * 3* { [(x^2 - 4 ) * 1 - x * 2 x)] / [(x^2 - 4 ) ^2] }
= (x^2 - 4 - 2 * x ^ 2 ) / [ x * ( x ^ 2 - 4 ) ] =
= - ( x ^ 2 + 4 ) / [ x * ( x ^ 2 - 4 ) ] wie vorher.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page