Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hallo brauche dringend Ableitung eine...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Hallo brauche dringend Ableitung einer Logarh.-Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 00:38:   Beitrag drucken

Hallo,

Brauche dringend die Ableitung folgender Funktion, wenn möglich die 1. und 2. Ableitung.

f(x) = ln 3x/x^2-4 -->
also der log. naturalis von 3x geteilt durch x hoch 2 minus 4.

Vielen Dank im Voraus !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 07:31:   Beitrag drucken

Hi Stephan ,

Gegeben ist f(x) = ln [3x /(x^2-4)];fesucht werden die beiden
Ableitungen f1 =f '(x) und f2 = f ''(x).

Mit Hilfe bekannter Logarithmenssätze zerlegen
wir f(x) so weit wie möglich:

f(x) = ln (3x) - ln (x^2-4) = ln 3x -ln [(x+2)*x-2)]_
= ln 3 + ln x - ln(x+2) - ln(x-2)

Jetzt können wir bequem ableiten:
f '(x) = 1 / x - 1 / ( x + 2 ) - 1 / ( x - 2 )
= - ( x ^ 2 + 4 ) / [ x * ( x ^ 2 - 4) ]

Dieser Bruch wird nun mit der Quotientenregel abgeleitet:
f '' ( x ) =
= - { (x^3 - 4x) * 2x - (x^2 + 4) (3x^2-4)) / [x^2*(x^2-4)^2]}
= ( x ^ 4 + 16* x^2 - 16) / [ x ^ 2 * ( x ^ 2 - 4 ) ^ 2 ]

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 10:27:   Beitrag drucken

Vielen Dank H.R. Moser,

könnten sie mir vielleicht auch erklären wie man mit diesem Beispiel die Kettenregel anwendet ?
Ich weiß das
u(x)= ln
v(x)=x^2-4
u´(x)= 1/x
v´(x)=2x
man kann dann doch 1/3x/x^2-4 als Bruch umdrehen für die äußere Ableitung.
aber wie berechnet sich jetzt die innere und wie kann ich sie zusammenfassen ??

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page