Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie lautet der Funktionsterm? Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Wie lautet der Funktionsterm? Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 18:31:   Beitrag drucken

Hi !

Würde mich voll freuen, wenn ihr mir Lösungsansätze geben könntet!

Der Graph der Funktion f:
f( x)= ax² +bx +c schneidet dei 1.Achse an der Stelle -3 und die 2. Achse bei y= -2. An der Stelle 4 hat die Tangente an den Graphen die steigung 1. Wie lautet der Funktionsterm?

Vieln dank! Euer Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uwe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 20:49:   Beitrag drucken

ZDu hast drei unbekannte Variablen a,b und c. Damit brauchst Du drei Gleichungen, um diese zu bekommen. Du hast die Punkte (-3|0),(0|-2) für den Graphen und den Punkt (4|1) bei der 1. Ableitung (f'(x)=2ax+b). Damit kannst Du die drei Gleichungne formulieren und immer zwei so addieren, dass eine Variable rausfliegt und Du nacheinander die Lösungen bekommst. Am Ende kommt raus: f(x)=5/33*x²-7/33*x-2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 20:55:   Beitrag drucken

falls mit der 1. Achse die x-Achse gemeint ist,
dann erhält man folgenden Ansatz:
f(-3)=0
f(0)=-2
Tangentensteigung = erste Ableitung
f´(4)=1

f(x)=ax²+bx+c

f(-3)=0 ==> 9a-3b+c=0
f(0)=2 ==> c=2
f´(x)=2ax+b
f´(4)=1 ==> 8a+b=1

9a-3b=-2
8a+b=1 ==> b=1-8a

9a-3(1-8a)=-2
9a-3+24a=-2
33a=1
a=1/33
b=1-8/33=25/33
c=2

f(x) = (1/33)x² + (25/33)x +2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 21:00:   Beitrag drucken

mir ist ein kleiner Fehler passiert
(wird wohl Zeit, dass ich für heute aufhöre)

statt f(0)=2
muss es heissen f(0)=-2 ==> c=-2

als Folgefehler sind auch a und b falsch

die Antwort von Uwe ist richtig

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page