Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reidl Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 1999 - 19:50:   Beitrag drucken

Ein Leiter 10 m lang, soll an eine Wand angelegt werden, so daß ein Kiste mit der Abmessung 1,50m x 1,50m (Breit x Höhe) unter die Leiter gestellt werden kann. Was ist die maximale Anlehnhöhe der Leiter an die Wand ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 1999 - 13:59:   Beitrag drucken

hi

damit das ganze hier nachvollziehbarer wird, benutze ich erst ein paar variablen:
x - maximale anlehnhoehe
l - laenge der leiter =10m
h - hoehe der kiste=1,5m
b - breite der kiste=1,5m

bei maximaler anlehnhoehe muesste die leiter die kiste beruehren, dann enstehen zwei rechtwinklige dreiecke, einmal gebildet aus dem oberen teil der leiter, der wand und des deckels der kiste, das zweite mal aus dem unteren teil der leiter, der vorderseite der kiste und dem boden

dann gibt es noch ein drittes, naemlich das aus der leiter, dem boden und der wand

ich benenne noch folgende variablen:

o - oberer teil der leiter =?
u - unterer teil der leiter =?
das einzige, was ich ueber diese beiden variablen weiss, ist: o+b=l=10m

a - abstand des leiterfusses von der wand

da in einem rechtwinkligen dreieck gilt: a²+b²=c², gilt spezeiell hier:

das groesse dreieck:
a²+x²=l²
das obere dreieck:
(x-h)²+b²=o²
das untere dreieck:
h²+(a-b)²=u²

es ist wichtig, dass du verstehst, wie ich auf diese formeln gekommen bin, nun setze ih die werte ein:
1)a²+x²=100m²
2)(X-1,5m)²+2,25m²=o²
3)2,25m²+(a-1,5m)²=u²=(10m-o)²

so langsam glaube ich aber, dass ich das etwas uebertrieben habe, die umformung muss ich erstmal in ruhe offline machen

spockgeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 1999 - 14:25:   Beitrag drucken

Hi spockgeiger

Du kannst ohne o und u auskommen, wenn Du die Ähnlichkeit der Dreiecke benützst, z. B.

x/a = (x-h)/b

Gruss
habac
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 1999 - 23:33:   Beitrag drucken

Hallo, Michael !


1.) (1.5+x)^2 + (1.5+y)^2 = 10^2
2.) (1.5/x) = (y/1.5)

... (1.5+y)^2 + (1.5 + (1.5^2)/y) )^2 = 10^2

... 4 Lösungen,davon 2 brauchbar :
Y1 = 8.34215988
Y2 = 0.26971432
Y3/4 Neg.
... Max. Anlehnhöhe = 1,5+y1 = 9.842 [m]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page