Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe Kreis HILFE!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Extremwertaufgabe Kreis HILFE!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 12:47:   Beitrag drucken

Hi!!
In einen Kreis mit dem Radius r soll ein Rechteck mit maximalem Flächeninhalt einbeschrieben werden!! Bitte helft mir...

P.S.:Bitte sehr ausführlich und verständlich...mit den anderen Lösungen auf dieser Seite bin ich nicht klargekommen.

DANKE!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 16:09:   Beitrag drucken

Hallo Till,

mach dir mal eine Skizze
einen Kreis mit dem Urpsrung als Mittelpunkt und dem Radius r (in der Skizze frei wählbar)

dann wähle einen Punkt auf dem Kreis im ersten Quadranten des Koordinatensystems (x>0 und y>0)
aber nicht den Punkt auf der y- bzw. x-Achse

der Punkt sei P(x|y)

den Zusammenhang zwischen y und x erhält man
durch die Kreisgleichung (schliesslich liegt der
gewählt Punkt auf dem Kreis)

Kreis: y² + x² = r²

ein Rechteck einbeschreiben bedeutet, dass alle
4 Eckpunkte des Rechtecks auf dem Kreis liegen
das Rechteck ist sowohl symmetrisch zur y- als auch zur x-Achse

Fläche dieses Quadrats:
A = 2x * 2y = 4xy
die Kreisgleichung ist die Nebenbedingung
diese kann man z.B. nach y auflösen und in
A einsetzen
dann ist A nur noch von x abhängig, r ist eine Konstante
und kann wie eine Zahl aufgefasst werden
von A bestimmt man dann die Extremwerte


Fortsetzung folgt ...


(sorry, musste aber dringend weg)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris_asteira
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

bin so frei und schreibe weiter:
A=4*x*(r^2-x^2)^(1/2)
A^2=16*x^2*(r^2-x^2)...f(x)
f´(x)=-4x^3+2*r^2*x
f´(x)=0....x(2*r^2-4*x^2)=0
1.)x= 0 (in diesem fall sinnlos) oder
2.)2*r^2-4*x^2=0....x^2=1/2*r^2 also x=r/wurzel 2
einsetzen in kreisgleichung:r^2/2+y^2=r^2
also folgt y=r/wurzel 2
wenn also x=y= r/wurzel 2 ist hat man max. flächeninhalt.
viel glück,chrisi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 18:05:   Beitrag drucken

nochmals zu meiner obigen Lösung:

dort sollte es heissen:
Fläche dieses Rechtecks (nicht Quadrat)

und was eventuell unklar sein kann:
durch die Wahl eines Punktes im ersten Quadranten
werden automatisch die drei anderen festgelegt
Parallelen zu den beiden Achsen durch den
gewählten Punkt schneiden den Kreis


zum weiteren Lösungsweg von Chris sollte man
noch erklären warum von A² und nicht von A
die Extrempunkte bestimmt wurden

A² ist beim gleichen x-Wert extremal wie A
durch das Quadrieren wird das Ableiten
erheblich erleichtert, weil keine Wurzel
mehr vorkommt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 19:39:   Beitrag drucken

Habe nochmal ne' Frage....Warum muss man A=4*x*(r^2-x^2)^(1/2) schreiben. Wie kommt man da auf die hoch 1/2. Danke schonmal. Sonst ist alles sehr verständlich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 19:46:   Beitrag drucken

hoch 1/2 ist das gleiche wie (2.) Wurzel
^1/2 ist hier einfacher zu schreiben als Wurzel

für alle die es noch nicht wissen:
hier kann man Wurzel mit \gr{Ö} schreiben

aus x² + y² = r²
erhält man y² = r² - x² oder y=Ö(r²-x²)

Fläche A = (2x)*(2y) = 4xy = 4xÖ(r²-x²)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 19:54:   Beitrag drucken

Noch ne' dumme Frage!! Warum ist die Fläche des Rechtecks 2*x * 2*y=A. Und nicht x*y=A
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 20:03:   Beitrag drucken

Diesen Schritt verstehe ich auch nicht ganz: A^2=16*x^2*(r^2-x^2)...f(x)
f´(x)=-4x^3+2*r^2*x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 10:57:   Beitrag drucken

HELFT MIR DOCH BITTE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

zum Flächeninhalt:
mach dir mal eine Skizze:
Kreis mit Ursprung als Mittelpunkt
P auf Kreis im ersten Quandranten
P(x|y), Q(-x|y), R(-x|-y), S(x|-y)
alle Punkten liegen auf dem Kreis
Rechteck ist symmetrisch zu beiden Achsen
Breite: PQ = RS = x-(-x)=2x
Länge(Höhe): QR = SP = y-(-y)=2y

zur Ableitung:
f(x)=16x²(r²-x²) r ist Konstante
mit Produktregel:
f´(x)=16*2x(r²-x²)+16x²(-2x)=32xr²-32x³-32x³
f'(x)=32xr²-64x³
f'(x)=0 ==> 32x(r²-2x²)=0
x=0 oder r²=2x²
x=Ö(1/2)r
einfacher ist die Ableitung, wenn man vorher
ausmultipliziert:
f(x)=16x²r²-16x4
f'(x)=32r²x-64x³
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Die Lösung erscheint mir trotzdem unlogisch. Wenn y=x=r/wurzel 2 ist, dann muss es ja ein Quadrat sein. Es soll aber ein Rechteck sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Börstler (Blumentopf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 20:50:   Beitrag drucken

ein Quadrat ist doch auch ein Rechteck eben nur ein spezielles (Rechteckgleichung ist f=a*b wenn a=b nennt man es auch Quadrat!)

MfG
Blumentopf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page