Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung von Extrempunkten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Bestimmung von Extrempunkten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 12:17:   Beitrag drucken

Bestimme die relativen Extrema der funktion f

a) f(x)= -1/3x³+x
b) f(x)= 1/6x³ +2x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

relative Extrema: erste Ableitung = 0, zweite Ableitung ungleich 0
anhand der zweiten Ableitung kann man bestimmen,
ob es ein relatives Maximum (Hochpunkt) oder ein relatives Minimum (Tiefpunkt) ist

f´(x0)=0 und f´´(x0)<0
==> HP(x0|f(x0))

f´(x0)=0 und f´´(x0)>0
==> TP(x0|f(x0))

f´(x0)=0 und f´´(x0)=0
==> Wendepunkt mit waagrechter Tangente (auch
als Sattelpunkt bezeichnet), kein relatives
Extremum
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 13:51:   Beitrag drucken

nun zu a)
f(x)=(-1/3)x3+x
Ableitungen:
f´(x)=-x2+1
f´´(x)=-2x
erste Ableitung Null setzen (Bedingung für Extremwerte):
f´(x)=0
-x2+1=0
x²=1
x1=-1
x2=1
mit zweiter Ableitung prüfen, ob HP oder TP:
f´´(x1)=f´´(-1)=2>0 TP(x1|f(x1)) TP(-1|-2/3)
f´´(x2)=f´´(1)=-2<0 HP(x2|f(x2)) HP(1|2/3)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page