Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zur gebrochene ratinale Funkt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Aufgabe zur gebrochene ratinale Funktion !!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Tomczak (Kanold)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Wer kann für mich folgende Aufgabe lösen und erklären wie das geht ?

x^5-5x^3+4x
y= -----------
x^4-7x^2+12

1) Defenitionsbreich
2) Nullstellen
3) Pole
4) Grenzwert
5) Graph

Anschliessend soll die Funktion auf Pole und Lücken geprüft werden.

Danke schon mal im Vorraus !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 19:45:   Beitrag drucken

1)
Definitionsbereich:
Nenner darf nicht 0 werden
deshalb Nenner = 0 setzen und die Lösungen
müssen ausgeschlossen werden D = R {Lösungen von Nenner=0 }
x4 - 7x2 + 12 = 0
biquadratische Gleichung
Substitution: x² = u
u² - 7u + 12 = 0
pq-Formel:
u1 = 7/2 + 1/2 = 4
u2 = 7/2 - 1/2 = 3
Probe mit Satz von Vieta:
u1 * u2 = q 4 * 3 = 12 stimmt
u1 + u2 = -p 4 + 3 = 7 = -(-7) stimmt
Resubstitution:
x² = u1 ==> x1=2, x2=-2
x² = u2 ==> x3=Ö3, x4=-Ö3
bei den 4 x-Werten wird der Nenner 0
D = R \ { -2, -Ö3, +Ö3, 2}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

2)
Nullstellen: Zähler=0
x5 - 5x3 + 4x = 0
x ausklammern:
x(x4 - 5x2 + 4) = 0
x=0 oder
x4 - 5x2 + 4 = 0
wieder biquadratische Gleichung
u² - 5u + 4 =0
u1=4 ==> x1=2, x2=-2
u2=1 ==> x3=1, x4=-1
2 und -2 gehören nicht zum Definitionsbereich,
deshalb dort keine Nullstellen
N1(-1|0)
N2(1|0)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page