Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösungen von Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Lösungen von Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

taps
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 19:11:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet:

Berechnen Sie die Lösung von: tan(x)-(1/tan(x))=2; x in Grad. Ich habe auf tan²(x)-2*tan(x)-1=0 umgeformt und habe dann z=tan(x) gesetzt. Aber hier komme ich nicht weiter.

Danke
taps
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

Hi Taps!

Glückwunsch! Du hast den schwierigen Teil schon hinter Dir. Deine quadratische Gleichung lautet jetzt nach der Substitution:

z² - 2z - 1 = 0

Die löst Du z.B. mit p-q-Formel und erhälst die Lösungen:

z = 1+Ö2 v z = 1-Ö2

=> tan(x) = 1+Ö2 v tan(x) = 1-Ö2

=> x = 67,5° v x = -22,5°
=======================

Das sind die Lösungen im Inervall [-180°;180°]

Wenn Du alle Lösungen benötigst, dann kannst Du sie auf folgende Art darstellen:

x = 67,5° + k*180° v x = -22,5° + k*180° für k € Z

da die Tangensfunktion periodisch mit der Periode 180° ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Taps
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 21:41:   Beitrag drucken

Hi IQzero,

na klar, kann man mit der p,q-Formel lösen.
Das ich das nicht selber gesehen hab.

Vielen Dank.

Taps
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sevda (Leyla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 10:29:   Beitrag drucken

hallo an alle!! Ich weiß überhaupt nicht, wie ich bei der Aufgabe vorgehen soll:

Die Funktion g hat die Gleichung y=Wurzel5+x
a) Bestimme den maximalen Definitionsbereich der Funktion.
b) Prüfe, ob die Punkte zum Graphen der Funktion gehören:
P(4,3) P(-1,2)(Hier muss man einsetzen)
cZeichne den Graphen der Funktion. Lies aus dem Graphen den Wertebereich ab.
ich wäre froh, wenn ihr mir helfen könntet und bedanke mich schon im Voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

Wer kann mir das erklären:
Wann wende ich die abc Formel an und wann die pq Formel? Ist was herauskommt für beide Formeln gleich?
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

Hallo Sevda

y=Ö(5+x)

a) Definitionsbereich
Der Wert unter dem Wurzelzeichen darf nicht negativ werden; also
5+x>=0 <=> x=>-5
|D={x Element |R | x>=-5}

b) Einsetezen ist exakt richtig; also
P(4/3): 3=Ö5+4=Ö9=3 stimmt
P(-1/2): 2=Ö5-1=Ö4=2 stimmt ebenfalls
c)
xx1

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 14:54:   Beitrag drucken

Hallo Marike!

abc-Formel und pq-Formel sind vom Ergebnis her das gleiche, nur das bei der pq-Formel eben mit Brüchen und bei der abc-Formel mit ganzen Zahlen gerechnet wird.

MfG

Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sevda (Leyla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 17:32:   Beitrag drucken

Dankeschön!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page