Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konservendosen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Konservendosen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 10:05:   Beitrag drucken

Bei der Herstellung von zylinderförmigen Konservendosen mit vorgeschriebenem Inhalt ist man bemüht,den Durchmesser und die Höhe der Dose so zu wählen, dass der Blechverbrauch möglich gering ist. Bei welchem Verhältnis des Durchmessers zur Dosenhöhe ist das der Fall?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 10:43:   Beitrag drucken

Materialverbrauch entspricht der Oberfläche
O = 2Pi*r*h + 2*Pi*r^2 (Mantel+Boden+Deckel)

V = Pi*(r^2)*h ==> h = V / (Pi * r^2)
V ist hier konstant

Gleichung für h in O eingesetzt:

O = 2*Pi*r*V/(Pi*r^2) + 2Pir^2
O(r) = 2V/r + 2Pi*r^2 --> min
Extremwert:
O´(r) = -2V/(r^2) + 4*Pi*r
O´(r)=0 ==> 2V/r^2 = 4*Pi*r
vereinfacht:
r^3 = V / (2*Pi)
V ersetzten durch V = Pi * r^2 * h
r^3 = Pi * r^2 *h / (2 * Pi)
2r = h
mit d = 2r ist d = h , alos d/h = 1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page