Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einfach!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Archiv2 » Einfach! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 09:55:   Beitrag drucken

folgende Aufgabe:

a)Untersuche die Funktion f mit f(x)?x^3-1/4x^4 auf Null-, Extrem- und Wendestellen.
b)Ermittle die Gleichungen der Tangenten von K(Schaubild von f), weölchze durch den Ursprung gehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo, Goofy, versuche doch mal, die Ableitungen zu bilden (wenn f(x)=xn, dann ist f'(x)=n*xn-1) und setze nacheinander f(x),f'(x)und f''(x)=0. Zur berchnung der NS ist es vorteilhaft, x2 auszuklammern.

b) allg.Gleichungen der Tangenten:
y=mx
Da aber die Funktion f(x) auch durch den Ursprung
läuft und dort die Ableitung 0 hat ist die einzige Tangente y=0,obwohl dies keine richtige Tangente ist, weil sie die Funktion auch schneidet.
Eine Möglichkeit wäre noch die Tangente, die die Funktion links vom Maximum von f(x) berührt. Versuche doch mal y=mx mit f(x) gleichzusetzen und das m herauszufinden, für das nur eine Lösung existiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 20:21:   Beitrag drucken

Da b) so schätze ich nicht auf diese Art berechenbar ist, noch ein anderer Rechenweg:
Ich berechne Allgemein die Tangenten :

m=f'(x)=3x2-x3

Tangente: y=(3x2-x3)*x+t
Die Punkte liegen auf f(x):
x3-1/4x4=3x3-x4+t

=> t=-2x2+3/4x4

=> t muß 0 sein (Ursprung)

=> x=0 oder 8/3

f'(8/3)=2,3704
=> Gleichung der Tangente lautet y=2,3704x
mehr Tangenten gibt es nicht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page