Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe=>Quader in Halbkuge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Extremwertaufgabe=>Quader in Halbkugel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

Hallo Ihr Mathegenies!

Ich kapiere die Hausaufgabe einfach nicht!
Brauche dringend Hilfe!

Einer Halbkugel soll ein Quader mit quadratischer Grundfläche einbeschrieben werden. Wie sind die Maße des Quaders zu wählen, wenn sein Volumen möglichst groß sein soll?

Ich bräuchte es bis morgen früh!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simba
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 20:37:   Beitrag drucken

Wähle: x Quadratseite, y Quaderhöhe
Volumen V = x.x.y
Lege Achsenschnitt durch zwei gegenüberliegende Quaderseiten: gibt Rechteck mit den Seiten x.Wurzel2 und y im Halbkreis mit Radius r
Pythagoras: x.x/2 = r.r - y.y
V = 2(r.r - y.y).y = 2.r.r.y - 3.y.y.y
Ableiten nach y:
V'=2.r.r - 6.y.y
Ableitung Null setzen: y = r/Wurzel3
x = 2.r/Wurzel3
Volumen = 4.r.r.r/(3.Wurzel3)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page