Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Newtonverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Newtonverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lolli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

man unterscheide,welche der gl. x^2+lnx=0 ,
e^x-lnx=0 eine lösung besitzt. durch anwendung des newtonverfahrens mit geeign.startwert zu berechnen(ein it-schritt reicht.
vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simba
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 20:56:   Beitrag drucken

1 -Schaue Dir die Kurven der einzelen Funktionen an:
x^2 + ln x muss eine Nullstelle zwischen o und 1 haben.
e^x - ln x hat nur ein relatives Minimum für x>0.
Wende also Newton auf die erste Funktion y = x^2 + ln x an. (y' = 2x + 1/x). Startpunkt (0/1).
Neue Näherung: x1 = 1 - y(1)/y'(1)= 1 - 1/3 = 2/3
Genauerer Wert x = .65291864

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page