Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Kreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

trashmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 16:11:   Beitrag drucken

Hey, Leute bitte helft mir ich suche Lösung zu fogender Aufgabe:
Warum ist die Gleichung x²+ax+y²+bx+c=0 nur dann Gleichung eines Kreises wenn a²+b²-4c>0 ist ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 12:02:   Beitrag drucken

Hi Trashmann,

ein Kreis mit Radius r und Mittelpunkt (s|t)hat die Gleichung
(x-s)2 + (y-t)2 = r2
oder ausmultipliziert:
x2-2sx+s2+y2-2ty+t2=r2
umgeformt:
x2-2sx+y2-2ty+s2+t2-r2=0

Koeffizientenvergleich mit x2+ax+y2+bx+c=0 ergibt:

(1) a=-2s => s=-0,5a
(2) b=-2t => t=-0,5b
(3) c=s2+t2-r2

(1) und (2) in (3) eingesetzt:
c=0,25a2+0,25b2-r2

also gilt:
r2=0,25a2+0,25b2-c

Da ein Quadrat immer größer 0 ist, muß auch r2 größer 0 sein:

r2>0, Werte von oben einsetzen:
0,25a2+0,25b2-c>0
Mit 4 multiplizieren:

a2+b2-4c>0
q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page