Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmus- und Exponentialfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Logarithmus- und Exponentialfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Oktober, 1999 - 15:45:   Beitrag drucken

Ich verstehe nicht warum e hoch
( log e zur Basis b ) = b ist.

des weiteren verstehe ich die Größe ln nicht.

Helft mir bitte, es ist echt wichtig für mich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uli hermann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Oktober, 1999 - 17:08:   Beitrag drucken

Das kannst du auch nicht verstehen - stimmt nämlich nicht:
e hoch (log b zur Basis e) = b

ln bedeutet log zur Basis e

Beispiel: Die Lösung der Gleichung (x ist gesucht)
zu e hoch x = 9 heißt ln(9) oder auch "log 9 zur Basis e"
jetzt solttest du erkennen können, dass e hoch (log 9 zur Basis e) = 9 gilt - das ist die Definition des Logaritmus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 1999 - 18:48:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir bitte bei dieser Aufgabe helfen!
Diskutiere die Funktion!
y=x*ln(x²)

Ebenso bräuchte ich den Wendepunkt dieser Funktion(bitte mit Rechenweg, damit ich den Fehler in meiner Rechnung finden kann).
y=lnx +( 1 gebrochen durch lnx)

DANKE!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 1999 - 23:31:   Beitrag drucken

Hallo!
Ohne zu wissen was du genau diskutieren sollst, nehme ich an, du brauchst die Ableitung dieser
Funktion.
Diese lautet:
f(x) = x*ln(x²)
nach der Produktregel ((g*h)´ = g*h´ + h*g´)ist
f´(x) = ln(x²) + x*1/x²
f´(x) = ln(x²) + x

f´´(x) = 1/x² + 1

zweite Funktion:
f(x) = ln(x) + 1/(ln (x)) = ln(x) + (ln (x))^-1
für den Wendepukt brauchst du die zweite Ableitung, die meines Erachtens ziemlich mühsam ist.
Aber mit dem Ansatz 1/ln (x) = (ln (x))^-1 solltest du hinkommen.
Dann die zweite Ableitung =0 setzen und du hast den Wendepunkt.

Schöne Grüße

joe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 1999 - 00:06:   Beitrag drucken

Joe,Dein g' ist falsch.
g(x)=ln(x2)=2ln(|x|) => g'(x)=2/x
Zu einer vollständigen Kurvendiskkusion gehört auch etwas mehr,als nur die Ableitung.
(1) Definitionsbereich D=R/{0}
(2) f ist stetig und differenzierbar auf D
(3) Symmetrien : keine einfachen erkennbar
(4) Ableitungen
... f'(x)=2+ln(x2)
... f''(x)=g'(x)=2/x
(5) Nullstellen : f(x)=0
... x=0 v x=-Wurzel(e) v x=Wurzel(e)
(6) Extrema : f'(x)=0
... ln(x2)=-2 => x=+/- e-1
... (e1;-2e-1) ist Tiefpunkt
... (-e1;2e-1) ist Hochpunkt
(7) Wendestellen : f''(x)=0
... keine
(8) Zeichnung
... solltest Du jetzt selber hinkriegen

Bei der zweiten komme ich auf folgende Ableitung :
f''(x)=1/x2 * (2/ln3(x)-1+1/ln2(x))
Für die Wendestelle ersetzt Du am besten noch ln(x) durch t : 0=2-t3+t und dann mit Newton oder cardinischer Formel weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 1999 - 01:53:   Beitrag drucken

Fehler bei (5) : Die Nullstellen sind +/-1
Sorry !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 1999 - 14:15:   Beitrag drucken

hi

sehe ich so schlecht oder heisst die funktion x HOCH x mal ln x², ich bin mir jetzt nicht sicher, weil ich es beim ersten mal auch ueberlesen habe

dann ist der definitionsbereich aber auf alle faelle nur R+, denn fuer negative x existiert x hoch x nicht

f'(x)=(xx)'lnx²+xx*2/x
.....=xx(lnx+1)lnx²+xx*2/x

die anderen werde ich berechnen, sobald hier mal einer fuer klarheit sorgt...

spockgeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 1999 - 15:23:   Beitrag drucken

DANKE AN EUCH ALLE!
TROTZ DER VIELEN RECHENWEGE BZW. ANGABEN WEISS ICH JETZT WIE ICH RECHNEN MUSS!
ALSO BIS ZUM NÄCHSTEN MAL!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 1999 - 22:32:   Beitrag drucken

Spockgeiger die Funktion heißt xln(x2),Du hast das Computer-Mal(*) mit x verwechselt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 1999 - 22:37:   Beitrag drucken

ok
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 16:05:   Beitrag drucken

Kann mir vielleicht jemand helfen, ich bräuchte die Ableitung von
f(x)= e^(1/x)
ich hab echt keinen Durchblick
Vielen Dank schon mal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca1 (Rebecca1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 16:25:   Beitrag drucken

Hallo Anonym, die ableitung der funktion
f(x)=e^(1/x), ist
f`(x)=-(1/x^2)*e^(1/x)

weil die ableitung von 1/x = -1/x^2
und bei der e-funktion wird der exponent ja nie verändet beim ableiten, nur die ableitung vom exponenten mußt du davor schreiben......
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah und Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 15:17:   Beitrag drucken

Eine Wassermelone wiegt 0.3Kg. Sie verdoppelt ihr Gewicht nach 6 Tagen. Die Funktion
Zahl der Tage--> Gewicht hat die Form
x->b mal a hoch x
a und b???
Vorschlag:
0.3 mal a hoch 6 = 0.6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 18:10:   Beitrag drucken

Bei neuer Frage bitte immer neuen Beitrag öffnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 14:20:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir jemand die Aufgaben lösen?
log(2x-1)=log5;
log(5-4x)= log(1+x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo anonym,
Warum öffnest Du nicht einen neuen Beitrag?
Es grüßt Dich: anonym
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Crispy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 14:17:   Beitrag drucken

Brauche eine mittelschwere Aufgabe zu Exponentialfunktionen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Logi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Februar, 2001 - 16:20:   Beitrag drucken

Hallo anonym,
Wenn log(2x-1) = log(5)
dann ist
2x-1 = 5
Kannst Du jetzt weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 15:08:   Beitrag drucken

hallo brauche hilfe bei der wertemenge bis montag spätestens verstehe nix bei umkehr und exponentialfunktionen!!! wichtig!!!! bezieht sich die wertemenge auf y und die definitionsmenge auf x? bitte brauch hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 22:56:   Beitrag drucken

Immer neuen Beitrag aufmachen bei neuen Fragen, dann wirst Du schneller gefunden!

Deine Fragestellung ist nicht 100% klar, aber i.A. bezeichnet man die vorkommenden (möglichen) x als Definitionsmenge und die Menge derer Funktionswerte (der y) als Wertemenge.

Wenn ich Dich richtig verstanden habe hast Du also recht.

Bei der Umkehrfunktion vertauscht man die beiden dann (x und y). Geometrisch heißt das dann: Spiegelung an der Winkelhalbierenden (1.Quadrant).

Gandolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 08:46:   Beitrag drucken

okay danke hab freitag 23 feb. die frage mit den wertebereich gestellt aber wann gebe ich für den wertebereich eine zahl ein? eigentlich heißt es ja immer R ohne null aber wann gebe ich da z.B. mal R ohne 2 ein????

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page