Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion von f(x) = sin(x) ????...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Umkehrfunktion von f(x) = sin(x) ???????????????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Oktober, 1999 - 14:00:   Beitrag drucken

Hi,

kann man eine Umkehrfunktion zu f(x) = sin(x)
finden und wenn ja, wie?????????????????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Oktober, 1999 - 14:09:   Beitrag drucken

hi

die umkehrfunktion heisst einfach arcsin(x) oder sin-1(x) und ist ueber [-pi/2;pi/2] definiert, ich hoffe, ich hab deine frage richtig verstanden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Oktober, 1999 - 23:49:   Beitrag drucken

Um auf die geforderte Umkehrfunktion zu kommen,mußt Du mehrere Dinge beachten :
Die Funktion ist nur auf solchen Bereichen umkehrbar,auf denen sie bijektiv ist,d.h. wo es zu JEDEM y-Wert nur ein x mit f(x)=y gibt. Das ist bei der Sinusfunktion nur abschnittsweise so,denn z.B. gibt es kein x mit sin(x)=2.Umgekehrt ist sin(x)=0 für x=kp mit beliebigem k.
Aus diesen Überlegungen heraus kommt man auf die Idee,daß der Sinus auf [-p/2 ; p/2] umkehrbar ist.Die Umkehrfunktion erhältst Du zeichnerisch,indem Du die sinus-Funktion an der 1.Winkelhalbierenden spiegelst(also x- und y-Werte vertauschst).Die dabei entstehende Funktion nennt man Arcsin(x) (Arcussinus).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 1999 - 09:27:   Beitrag drucken

Ich brauch eine Kurnendiskussion zu:
f(x)=cosx-(sinx)²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 1999 - 22:16:   Beitrag drucken

Hast Du die Ableitungen schon gebildet? Dann hier hinschreiben bitte, Nullsetzen ... bei Schwierigkeiten bekommst Du Hilfe. Kleiner Zusatztip noch:
Den Graphen mal mit dem Funktionsplotter auf der Hauptseite zum Vergleich anschauen.
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marjorie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 11:18:   Beitrag drucken

Hi! Ich schreibe meine Facharbeit über Umkehrfunktion, kann mir einer sagen, wie die Umkehrfunktion zu der Kosinusfunktion heißt? Arkuscosinusfunktion oder so?
marge
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 12:02:   Beitrag drucken

Hi marjorie!
Die Cosinus-Funktion ist als Ganzes nicht umkehrbar.
Zumindest nicht für alle reele Zahlen.
Wenn man sich allerdings auf ein Intervall beschränkt, in dem die Funktion streng monoton ist, dann lässt sich dieses Intervall umkehren.

Da die Cosinus-Funktion auf dem Intervall [0, pi] streng monoton fallend ist, ist sie hier umkehrbar.
Die Umkehrfunktion in diesem Intervall heißt -wie Du schon vermutet hast- "Arcuscosinus" und wird mit
arccos(x)
oder mit
cos-1(x) bezeichnet.
(Schreibweise arccos(x) ist zu bevorzugen; untere kommt aber leider auch vor)
Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao,
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page