Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentensteigung an WP

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Wendepunkte » Tangentensteigung an WP « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 16:07:   Beitrag drucken

Hallo!

Wie berechnet man die Tangentensteigung eines Wendepunktes? Mir ist klar, wie man einen WP findet. Halt nicht wie das mit der Tangentensteigung an der Stelle aussieht..
Hat das was mit der vierten Ableitung zu tun?

cu, ich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Serry (Serry)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

Hallo Du (ich)!

Es hat nichts mit der vierten Ableitung zu tun.
Probiers doch mal so:
Nimm die erste Ableitung der Funktion und setze für x die Wendestelle ein, schon hast du den Tangentenanstieg der sogenannten Wendetangente.

Alles kapiert?

Serry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 18:25:   Beitrag drucken

Hallöle Serry!

Wenn zB. 3,5 das Ergebnis ist ist dir Tangentensteigung dann 3,5x+b? Und dann muss ich nur noch b ausrechnen, oder? (dafür habe ich die Formel)

cu, ich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 18:27:   Beitrag drucken

ups, ganz schön viel vertippt: ..3,5 das Ergebnis der Tangentensteigung ist, dann ist die Form für die Wendetangente 3,5x+b, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Waldwolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

hi ich!

genau. bildest die erste ableitung der funktion und setzt den x-wert des wendepunktes ein. wenn das also 3.5 ist, dann ist das die steigung der tangente. die gleichung ist wie du schon sagst f(x) = 3.5x + b.
du setzt dann wieder den x-wert des wendepunktes ein (und den funktionswert, also y-wert) und erhaelst b, den y-achsenabschnitt.

hoffe, das hilft,
jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Serry (Serry)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 14:30:   Beitrag drucken

Ja genau. Also wenn du die Tangentengleichung (y=ax+b) haben willst, setzt du den errechneten Anstieg a ein (der ist z.b. 3,5), außerdem setzt du den x-Wert (=Wendestelle) und den y-Wert des Wendepunktes ein. Diese Gleichung stellst du nun nach b um. ( b ist z.B. 2) und setzt es dann in die Tangentengleichung ein. Du erhälst dann y=3,5x+2 als Wendetangente.

Ich hoffe es ist jetzt alles klar, wenn nicht melde dich einfach nochmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 13:01:   Beitrag drucken

Hi ihr beiden!

Danke, jetzt ist mir alles klar.

Tschüß, ich

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page