Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Von der sekante zur Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Von der sekante zur Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

silke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 13:28:   Beitrag drucken

können sie mir Tips geben wie ich über dieses thema eine Facharbeit schreiben kann!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 22:27:   Beitrag drucken

Ja, erstmal mache Dir einen groben Plan bzgl. dem Inhalt, dann suche das Material zusammen.

Aufbau könnte z.B. sein:
- Beispiel f(x)=x2
Eine Sekante hat zwei Schnittpunkte mit f. Diese Schnittpunkte haben je einen x-Wert. Wenn Du nun diese x-Werte immer weiter zusammenlegst, ist der Grenzwert die Tangente, deren Steigung ist gleich der Ableitung im jeweiligen Punkt.
- Das ganze kannst Du dann theoretisch herleiten mit Linesbetrachtung --> Definition Ableitung.
- Grenzfälle könnten interessant sein: f(x)=ax, also Geraden. Oder auch f(x)=sin(x): Wahl der Startwerte ... .

Verwende mehrere Bilder, damit es auch anschaulich wird.

Viel Material wirst Du hier im Archiv und im Online-Mathebuch finden.

Melde Dich am besten wieder, wenn zwischendurch Fragen auftauchen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page