Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert,brauche dringend eure Hilfe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grenzwert,brauche dringend eure Hilfe.BITTE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia Döring (Tweety24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 09:59:   Beitrag drucken

Hi,ich brauche dringend eure Hilfe.Ich kapeire nichts mehr in Mathe. Wie rechnet man den Grenzwert aus. Ich habe hier für euch drei Aufgaben:
1. lim 2n+3/n
2. lim 6n-1/3n+3
3. lim n²+n+1/n²
lim = n->unendlich
Bitte,eklärt mir das noch mal mit dem Grenzwert.
BITTE
Danke sagt Tweety
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Axby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 12:13:   Beitrag drucken

Für n->+ unendlich gilt:

1. lim (2n+3/n) = +unendlich

2. lim (6n-1/3n+3) = +unendlich

3. lim (n²+n+1/n²) = +unendlich


Für n-> -unendlich gilt:

1. lim (2n+3/n) = -unendlich

2. lim (6n-1/3n+3) = -unendlich

3. lim (n²+n+1/n²) = +unendlich

Wenn n nur im Nenner auftritt, handelt es sich

um eine Nullfolge.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 12:18:   Beitrag drucken

An Claudia:
1.) Grenzwert heißt, daß n im Prinzip unendlich wird. Es gibt aber kein Unendlich als Zahl in der Mathematik, also beobachtet man den Vorgang, was passiert, wenn n immer weiter in diese Richtung läuft.
2.) Zu deinen Aufgaben:
a) Am schnellsten läuft immer die größte Potenz von n gegen unendlich.
b) Vernünftige Werte bekommst Du nur, wenn Du alle vorkommenden Summanden durch die größte Potenz teilst (Trick!), und danach Folgendes berücksichtigst:
i) 1/n, 1/n², 2/n, 2/n², ... laufen immer gegen 0.
ii) n, n², 2n, 2n², ... laufen immer gegen oo.
iii) Zahlen wie 1,2,3,... sind vom Laufen von n unabhängig, bleiben also einfach stehen.

also konkret:
zu 1.) lim (2n+3)/n = lim (2 + 3/n) / 1 = (2 + 0) / 1 = 2 (Trick im 1. Schritt: alle Summanden durch n geteilt)
zu 2.) lim (6n-1)/(3n+3) = lim (6 - 1/n) / (3 + 3/n) = (6 - 0) / (3 + 0)
zu 3.) lim (n²+n+1)/n² = lim (1 + 1/n + 1/n²)/1 = (1 + 0 + 0) / 1 = 1/1 = 1 (alle durch 1/n² geteilt)

- Beachte, wann das lim verschwindet!
- Viel Erfolg noch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia (Tweety24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 16:29:   Beitrag drucken

Danke für eure Hilfe.Ihr seid klasse!
Viel Spaß noch!Tweeety :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page