Autor |
Beitrag |
   
manu

| Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 15:14: |
|
Bitte helft mir! Aufgabe: In der Funktionsgleichung f(x)=ax²+bx sind die Parameter a und b so zu bestimmen, daß die Kurve die Gerade mit der Gleichung 6x-5y+4=0 im Punkt P(2|p) berührt. Bestimme das Extremum und die Schnittpunkte mit der x-Achse. Welcher Kurvenpunkt A hat den geringsten Abstand von der Geraden y= -x+12? Wie lautet die Gleichung der durch A verlaufenden Kurvennormalen? Wer kann mir das Schritt für Schritt erklären, ich hab überhaupt nichts verstanden! Danke schon mal im Voraus!! |
   
Harald

| Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 12:52: |
|
Hallo manu, zuerst solltest du die Geradengleichung umschreiben und den Berührpunkt ausrechnen:
Dann solltest du überlegen, was es bedeutet, dass 2 Funktionsgrafen sich an der Stelle x = x0 berühren: - sie haben einen Punkt gemeinsam: f(x0) = g(x0) - sie haben dort eine gemeinsame Tangente, also die gleiche Steigung: f'(x0) = g'(x0) 1. f(2) = g(2) => 4a + 2b = 3,2 2. f'(2) = g'(2) => 4a + b = 1,2 Gleichungssystem lösen (voneinander abziehen): => a = -0,2 ; b = 2 => f(x) = -0,2 x2 + 2 x Zur Kontrolle schaut man sich die beiden Grafen an:
Schnittpunkt mit der x-Achse (= Nullstellen): f(x) = 0
N1(0|0) und N2(10|0) Das Extremum liegt bei einer quadratischen Parabel immer genau zwischen den beiden Nullstellen: - x = 5, y = f(5) = 5 - wg. a < 0 ist die Parabel nach unten geöffnet => Max.(5 | 5) So, jetzt zuerst einmal viel Spaß beim Nachrechnen! |
   
H.R.Moser,megamath.

| Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 14:55: |
|
Hi Manu, Nachdem Harald den ersten Teil der Aufgabe in vorbildlicher Weise gelöst hat, gilt es nun, den zweiten Teil der Aufgabe zu lösen Um den Punkt A auf der Parabel y 0 = - 0.2 x^2 + 2x zu finden, der von der Geraden g mit der Gleichung y = - x +12 den kürzesten Abstand hat, fordern wir, dass die Tangente im laufenden Punkt P(x/y) auf der Parabel parallel zu g verläuft, d.h wir setzen die Ableitung y' = - 0.4 x + 2 der Steigung m = - 1 von g gleich. Aus dieser Gleichung berechnen wir die Abszisse xA des gesuchten Punktes A. Wir erhalten xA = 7.5. Aus der Parabelgleichung berechnen wir die Ordinate yA von A: yA= 3.75. Die Steigung der Kurvennormalen in A ist 1 (entgegengesezt und reziprok zu m) Gleichung von n: y = x + q ; da n durch A geht, findet man durch Einsetzen der Koordinaten von A q = - 15 / 4. Die Gleichung von n lässt sich auch so anschreiben : 4 x - 4 y = 15. Mit freundlichen Grüssen H.R.Moser,megamath. |
   
Harald

| Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 23:03: |
|
Hallo manu! >> Welcher Kurvenpunkt A hat den geringsten Abstand von der Geraden y=-x+12? Nennen wir die beiden Punkte, die den geringsten Abstand darstellen A(ax | ay) auf f(x)=-0,2x2+2x und B(bx | by) auf g(x)=-x+12. Stelle zuerst die Gleichung der Normalen auf g(x) in B auf: -> sie hat die Steigung mn=1 (warum?) -> sie verläuft durch B(bx | by) (logisch!) n(x) = x - 2 bx + 12 Ermittle nun die Steigung mAB der Geraden durch die Punkte A und B:
Für den Abstand d zweier Punkte gilt d2 = (ay - by)2 + (ax - bx)2 Setzen wir ein:
Mit bx aus der Normalen erhalten wir:
Berechnet man das Minimum von d(ax), so erhält man
Also gilt: A( 7,5 | 3,75 ) und B( 7,875 | 4,125 ), der kürzeste Abstand ist wurzel(9/32) = 0,53, die Gleichung der Normalen lautet: n(x) = x - 3,75 |
|