Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geradenbüschel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » Geradenbüschel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mariew
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

1) Leiten sie die Gleichung y= mx - 3m - 1 für das Geradenbüschel mit dem Trägerpunkt P (3/-1) her.

2) f:x -> (1/2x*x) - 2x +1
Bestimmen sie die Geraden aus dem Geradenbüschel von 1), die Tangenten an Gf (parabel) sind und ihre Berührpunkte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 20:59:   Beitrag drucken

1)
Trägerpunkt soll wohl der gemeinsame Schnittpunkt sein, d.h. (3/-1) ist Element jeder Gerade des Büschels, also:
-1 = m*3 + b Þ b = -1 -3m
Þ y = m*x + (-1-3m) = mx - 3m - 1 = m(x-3) - 1

2)
f(x) = ½x2 -2x +1
Wenn eine Gerade Tangente an die Parabel in einem Punkt x ist, dann gilt:
1. Die Steigung ist gleich, also m = f'(x)
2. Der Punkt (x/f(x)) ist Element der Geraden.
Zusammen ergibt das:
f(x) = f'(x)(x-3) - 1
Þ 1/2 x2 -2x +1 = (x-2)(x-3) - 1 = x2 -5x +6 -1
Þ 0 = 1/2 x2 -3x +4
Þ 0 = x2 -6x +8 = (x-2)(x-4)
Das Ergebnis sagt uns jetzt, dass die Berührpunkte an den Stelle x=2 und x=4 liegen.
x=2: f(2) = -1
Þ m = (-1 - (-1)) / (2 - 3) = 0
Þ g2: y = -1
x=4: f(4) = 1
Þ m = (1 - (-1)) / (4 - 3) = 2
Þ g4: y = 2(x-3) - 1 = 2x - 7

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page