Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Umkehrfunktionen » Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro und Michi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 18:11:   Beitrag drucken

Wir suchen eine Lösung - die Funktionsgleichung - um folgendes Beispiel lösen zu können:
Eine Parabel dritter Ordnung hat den Wendepunkt W (2, 2/3) und die Nullstelle N (3, 0). Der Anstieg der Wendetangente sei -1. Wie ist dieses Beispiel zu lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MP (Kruemelmonster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 21:38:   Beitrag drucken

Ersteinmal müsst ihr die allgemeinen Lösungsformeln für eure Funktion aufstellen:
(Da ein Wendepunkt vorhanden bis zur 2. Ableitung)

f (x) = ax^3 + bx^2 + cx^2 + d
f´ (x) = 3ax^2 + 2bx + c
f´´(x) = 6ax + 2b

Mit diesen Formeln könnt ihr nun eure Punkte als Funktionswerte einsetzten(!)

Als erstes die Nullstelle Xo(3/0)also:
f(x) = 0
1.) 0 = 27a + 9b + 3c + d
Dann der Wendepunkt:
f´´(x) = 0
2.) 0 = 12a + 4b
Noch mal der Wendepunkt:
f(x) = 2/3
3.) 2/3 = 8a + 4b + 2c + d
Und als letztes der Anstieg:
4.) f´(x) = -1
-1 = 12a + 4b + c
-------------------
Das ersteinmal als Voraussetzung(!):
jetzt zum eigentlichen Rechnen:
Nun stellt ihr eine der Gleichungen nach einer gesuchten Variable um:
Ích nehme die 2.)
--> 5.) b = -3a
somit habt ihr die erste Variable ausgeschalten(!)
Diese erhaltene Funktion setzt ihr nun in die noch übrigen Funktionen ein(!)

5.)in 1.):
6.) 0 = 27a - 27a + 3c +d
5.)in 3.):
7.) 2/3 = 8a - 12a + 2c +d
5.)in 4.):
8.) -1 = 12a - 12a + c

---------------------------------------------
Aus der Formel 8 läßt sich nun ablesen das
9.) c = -1 (da 12a - 12a bekantlich 0 ist)
jetzt habt ihr die erste Variable gelöst(!)
Die funktion 9.) jetzt einfach in die Funktion 6.) einsetzten da sich dort auch das a mit 27a-27a raus kürzt(!)
Somit erhaltet ihr für
10.) d = 3
Wenn ihr nun eure Ergebnisse für d und c in die Funkion 7.) einsetzt erhaltet ihr für a das Ergebnis:
11.)a = 1/12

Setzt ihr nun dieses für a erhaltene Ergebnis in die Funkion 6.) ein--> erhaltet ihr für b = -1/4

--------------------------------------------------jetzt habt ihr alle benötigten variablen berechnet und braucht sie nur noch in die Grundfunktion einsetzten die da lautet:

f(x) = 1/12x^3 -1/4x^2 -x +3

--> Das ist also die komplette fertige Funktion für die von Euch gesuchten Vorgaben(!)

Schönen Abend noch MP
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MP (Kruemelmonster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 21:42:   Beitrag drucken

Weitere Hilfe Findet ihr unter
-Klasse 11
-Differentialrechnung
-brauche schnell hilfe


--> ...ähnliche Aufgabe...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 22:14:   Beitrag drucken

Hallo Caro und Michi und MP,

Mein Ergebnis:

f(x) = x³/3 - 2x² + 3x
=======================
Nachrechnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

StK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 10:35:   Beitrag drucken

Hallo Fern,

Deine Lösung scheint richtig zu sein, ich komme nämlich auf das gleiche Ergebnis.

Ich glaube ich weiß auch wo bei MP der Fehler liegt:
Bei der Anwendung der 2. Ableitung muß es heißen f''(2) = 0 => 12a + 2b = 0. Damit ergeben sich dann Gleichungen in a für b, c und d die man dann mit dem Ergebnis für a, a=1/3, ausrechnen kann.


Gruß,
Steffi.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MP (Kruemelmonster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 12:10:   Beitrag drucken

Sorry Leute....
Ich hab da irgendwie die 2. und 3. Ableitung verwechselt..... aber ich hoffe ihr wißt jetzt trotzdem wie das funktioniert.....
nochmals SOrry und ein schönes Wochenende....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page