Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grösstes Volumen aus Quadrat ermittel...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Grösstes Volumen aus Quadrat ermitteln? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank Manta (Nullahnung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 21:17:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

kann mir bitte jemand bei folgender Aufgabe helfen:

Gegeben ist ein quadratisches Blech mit der Seitenlänge a. Aus den 4 Ecken sollen Quadrate mit der Seitenlänge x so herausgeschnitten werden, dass man daraus einen offenen Kasten mit maximalem Inhalt (Volumen = Grundseite mal Höhe) erhält.

Wie gross ist das Volumen?
Wie gross sind die Quadrate, die man herausschneiden muss?

Vielen Dank für die Antworten!

Gruss

Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Klein
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 14:48:   Beitrag drucken

Hallo Frank!

Die Hauptbedingung ist V=b²*h , (b² weil die Grundfläche des Kastens quadratisch sein soll und h ist die Höhe des Kastens)
Die Nebenbedingung ist b=a-2x also ist b²=(a-2x)²
dies in die Hauptbedingung eingesetzt ergibt das Volumen in Abhängigkeit von der Höhe(x=h)
V(x)=(a-2x)²*x=4x³-4ax²+a²x .
Wo verhält sich die Volumenfunktion nun extrem?
Dort wo ihr Anstieg 0 ist.Also 1.Ableitung bilden und 0 setzen.
V'(x)=12x²-8ax+a²=x²-8/12x+a²/12
Nun setzt Du einfach in die Lösungsformel für quadratische Gleichungen ein.(steht in der Formelsammlung)
Du erhälst 2Lösungen: x1=a/6 und x2=a/2
Nun setzt Du x1 und x2 in die 2.Ableitung ein.
V''(x)=24x-8a , V''(a/6)<0 daraus folgt V(x) hat an der Stelle x=a/6 ein Maximum und V''(a/2)>0 daraus folgt V(x) hat an der Stelle x=a/2 ein Minimum.
Um das maximale Volumen zu berechenen Bestimmst Du einfach V(a/6), die Quadrate, die heraus geschnitten werden können um das größt mögliche Volumen zu erzielen haben eine Fläche von A(a)=(a/6)². Nun fehlt nur noch das Verhalten an den Randpunkten:Hier zu mußt Du den Grenzwert der Volumenfuntion für x gegen 0 und x gegen a/2 bilden. Geht x gegen 0 so wird auch das Volumen 0 weil (a-2*0)²*0=0 und geht x gegen a/2 so wird geht das Volumen ebenfalls gegen Null (a-2a/2)²a/2=0.Also ist unser Maximum global (größt mögliches Volumen an der Stellex=a/6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank Manta (Nullahnung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,

vielen Dank für die Antwort!

Aber wie finde ich heraus, wie gross die Quadrate sind, die herausgeschnitten werden müssen?

Danke.

Gruss

Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Klein
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 13:31:   Beitrag drucken

Hallo Frank!

Die Seitenlänge der Quadrate wurde doch mit x definiert. Die Volumenfunktion V(x) ist abhängig von dieser Seitenlänge. Mit dem Berechnen der Extremstellen der Volumenfunktion V(x) haben wir die Seitenlänge der Quadrate berechnet, die herausgeschnitten werden müssen, um ein größt mögliches (bzw.ein kleinst mögliches) Volumen zu erzielen. Also Du bestimmst die Nullstellen der 1.Ableitung, denn diese Nullstellen sind Extremstellen von V(x) und sie sind auch Längen der Seiten x der Quadrate , die herausgeschnitten werden müssen. In Deinem Fall gibt es zwei Stellen an dennen sich V(x) extrem verhält, nämlich x1=a/2 und x2=a/6. Das sind zwei Seitenlängen. Für die Länge x1=a/2 ist das Volumen des Kastens am kleinsten nähmlich 0 und für die Länge x2=a/6 ist das Volumen des Kastens am größten nämlich V(a/6). Werden also Quadrate mit der Seitenlänge a/6 herausgeschnitten ist das Volumen des Kasten am größten. Diese Seitenlänge ist natürlich abhängig von a. Also ist die Fläche der Quadrate,die herausgeschnitten werden müssen, A= a/6*a/6=(a/6)²
und ihr Umfang ist U=4*a/6=2a/3.

Dieser Teil ist wahrscheinlich wegen der Unübersichtlichkeit meiner Lösung etwas untergegangen. Sorry! Ich gelobe Besserung.

Gruß
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank Manta (Nullahnung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 14:54:   Beitrag drucken

Danke, du hast mir sehr geholfen!

Gruss

Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

sende mir doch einer dringends die Gewichte Edelmetalle auf einem Kubikmeter unt Vanny_nessy@yahoo.de zu danke!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philomath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 10:12:   Beitrag drucken

Hallo Vanessa, bitte für neue Fragen neuen Beitrag öffnen. Kannst Du die Frage noch einmal stellen, man kann nicht genau ersehen, was Du wissen möchtest.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page