Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arten von Folgen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Arten von Folgen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 1999 - 16:12:   Beitrag drucken

Hallo,

was gibt es eigentlich alles für Folgenarten?
Ich kenne: Divergente
Konvergente
Alternierende
Konstante

Was wäre z.B. die Folge (1, -1, 1, -1, 1, -1) ?
(ist sie z.B. auch divergent, weil sie ja nun mal nicht konvergent ist?)

oder (8, -7, 6, -5, 4, -3, 2, -1, 0.5, -0.5)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 1999 - 17:14:   Beitrag drucken

Noch ne Ergänzung!

Die Folge an = n ist ja uneigentlich Konvergent gegen Unendlich. Also ist sie doch divergent, oder nicht?

Stimmt es eigentlich, daß alle nicht konvergenten Folgen automatisch divergent sind?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 1999 - 20:26:   Beitrag drucken

hi anonym

es gibt noch monotone folgen, ausserdem kannst du manche der eigenschaften kombinieren.

deine erste folge ist alternierend und divergent
bei deiner zweiten ist es uneindeutig, wie es weitergeht, denn mir faellt im moment keine vorschrift dafuer ein
drittens: konvergent gegen unendlich gibt es nicht!
richtig heisst es: divergent gegen unendlich oder die folge hat einen UNEIGENTLICHEN grenzwert gleich unendlich

viertens: ja, divergent heisst nicht konvergent

hoffe, ich konnte dir helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 1999 - 23:13:   Beitrag drucken

Ein weiterer Typ sind die beschränkten Folgen,deren Glieder alle in einem gewissen Bereich liegen,der wiederum beschränkt ist.
Außerdem werden Folgen,die gegen Null konvergieren häufig auch als Nullfolgen bezeichnet.
Nehmen wir mal Dein Beispiel an=(-1)n
Diese Folge ist alternierend,da sie das Vorzeichen jedesmal wechselt.Sie ist beschränkt,da nur die Werte -1 und 1 auftauchen.Dennoch ist sie divergent,da sie keinen Grenzwert besitzt.monoton ist sie nicht.

Zwischen all diesen Bezeichnungen gibt es einige Zusammenhänge (Nur ein paar Beispiele:
1) Jede konvergente Folge ist beschränkt
2) Eine montone und beschränkte Folge ist konvergent.
3) konstante Folgen sind (natürlich) beschränkt und konvergent
4) unbeschränkte Folgen sind divergent
u.s.w
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 1999 - 23:55:   Beitrag drucken

Danke, das hat mir sehr geholfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 17:49:   Beitrag drucken

Frage: Komme mit meiner H.A. nich so richtig klar! Bestimmen Sie den Grenzwert der Folge (Cn) mit Hilfe der Grenzwertsätze. Cn=2+3/n"(quadrat)
3n-2
Cn=-----
2+n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 22:49:   Beitrag drucken

Ergebnisse für Deine Kontrolle:
a) 2
b) 3

Jetzt kannst Du die Lösung reinschreiben, wenn DU willst oder weitere Fragen stellen.

Kai

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page