Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anzahl der Teilmengen mit vollst. Ind.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Anzahl der Teilmengen mit vollst. Ind. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fachidiot
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 18:38:   Beitrag drucken

Ich hier gibt es bereits einige Abhandlungen zum Thema:
2^m = Anzahl der Teilmengen von einer Zahl,
Aber eure beweise sind mir beweitem noch zu dürftig, denn:
1. die Annahme 2^m ist nur eine Annahme und keine Tatsache
2. (in einer Abhandlung hier)
die Teilmengen |S| = |R| muss man erst beweisen,

und da liegt bei mir irgendwo der Fehler, denn ich
habe es über die Summe der Teilmengen aus "n aus m" versucht und die Rechnungen verlaufen bei mir immer im Sand.

Es eilt sehr!!!!
VIELEN DANK IM VORAUS!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 15:21:   Beitrag drucken

Hilft das?

Sk=0n (nk) = 2n

Kann ich auch beweisen, wenn's sein muß.

MfG Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fachidiot
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 18:03:   Beitrag drucken

und wie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fachidiot
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

und wie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 18:43:   Beitrag drucken

2 Mögl.:
Spezialfall des binom. Lehrsatz:

(a+)n = Sk=0n(nk)an-kbk

mit a=b=1.

Oder vollst. Induktion:

A(0): 20 = Sk=00(0k) = 1 w.A.

A(n): 2n = Sk=0n(nk)

A(n+1): 2n+1 = Sk=0n+1(n+1k)

Induktionschritt:

2 * A(n): 2n+1 = Sk=0n(nk) + Sk=0n(nk) =

(n0)+Sk=1n(nk) + Sk=0n-1(nk) + (nn)=

(n0)+Sk=0n-1(nk+1) + Sk=0n-1(nk) + (nn)=

(Summen zusammenfassen: )

(n0)+Sk=0n[(nk+1) + (nk)] + (nn)=

((nk+1) + (nk) = (n+1k+1), (nn) = (n+1n+1) = (n0) = (n+10) = 1)

(n+10)+Sk=0n(n+1k+1) + (n+1n+1)=

Sk=0n+1(n+1k)

q.e.d.

MfG Frank.

PS. Hoffe keine Fehler.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page