Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertproblem mal anders

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Extremwertproblem mal anders « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sina (Serry)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

Hallo du! Ich brauch ganz dringend Hilfe bis Freitag 12 Uhr. Die Aufgabe lautet:
Zerlege die Zahl 12 so in zwei Summanden, dass die Summe ihrer Quadrate möglichst klein wird.
Ich hab schon mächtig rumprobiert, aber ich glaube es müßte auch irgendwie mit zwei Funktionen klappen. Kannst du mir bitte helfen? DANKE schon mal im voraus :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr. Rascal (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo Sina,

man kann die 12 so zerlegen: 12 = x + (12-x)

Offensichtlich ergeben beide wieder 12. Nun kann man eine Funktion aufstellen:

f(x) = x² + (12-x)²

Jetzt einfach ausmultiplizieren. Das gesuchte x der Parabel kannst du über den Scheitelpunkt finden, oder auch indem du die Ableitung von f Null setzt.

Bis dann ...

Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco Breitig (Atrox_Worf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 20:02:   Beitrag drucken

6 und 6.

mal in einer minute über den Daumen gepeilt:

a+b=12
12-a=b

f(a)=a²+b²

einsetzten:

f(a)=a²+(12-a)²
=a²+144-24a+a²
=2a²-24a+144

Summe soll möglichst gering werden --> Minimum, also Extremum

f'(a)=4a-24
0=4a-24 | Null setzten für Extremum
24=4a | /4
a=6

12-a=b
12-6=6

überprüfen, ob a=6 auch Minimum:

f''(a)=4
4>0 --> Minimum

Also lauten die beiden Summanden 6 und 6.

PS: Ich bin auch nur Schüler und habe gerade mal vorbeigeschaut, da ich auch eine Frage hatte, also keine Garantie...gl hf.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page