Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreiszylinder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Kreiszylinder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

narzisse
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 13:27:   Beitrag drucken

Hi!!!
Ein Kreiszylinder habe das Volumen V. Wie muss man den Grundkreisradius r und die Höhe h wählen, damit die Oberfläche minimal wird?
(Benutze: d/dx * 1/x = - 1/x²)

a)Wenn beide Deckel zur Oberfläche gezählt werden?
b)Wenn ein Deckel zur Oberfläche gezählt wird?
c)Wenn kein Deckel zur Oberfläche gezählt wird?

Alles verstanden?? Ich nicht!
Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 10:54:   Beitrag drucken

Hallo narzisse,

a) O=2*r2*pi+2*pi*r*h
b) O=r2*pi+2*pi*r*h
c) O=2*pi*r*h

V=r2*pi*h
=> h=V/(r2*pi)

dieses h setzt Du jeweils in a) b) und c) ein.

Dann leitest Du O nach r ab (d/dr) . Die Nullstelle der Ableitung ist dann der Extremwert.
Wenn Du nicht klarkommst, melde Dich nochmal.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page