Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche schnell Hilfe!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Brauche schnell Hilfe!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Till (Tm16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 12:50:   Beitrag drucken

Hier die aufgabe:

bestimme a,b,d so,dass (1/-13) Wendepunkt und y=-24x+11 Wendetangente des Graphen von f mit f(x)=ax^3-bx^2-18x+d wird.

Ich hoffe es ist für euch alles klar!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 17:08:   Beitrag drucken

Bilde zunächst die erste und die zweite Abbleitung

f'(x) = 3ax² - 2bx - 18;
f''(x) = 6ax - 2b;

Da der Punkt P(1/-13) Wendepunkt dieser Funktion ist
gilt: f(1) = - 13

Also: f(1) = a - b - 18 + d = - 13

I) a - b + d = 5;

Da P Wendepunkt ist, ist dort die zweite Abbleitung gleich Null.

Also: f''(1) = 0;

II) 6a - 2b = 0;

Da y = -24x +11 Wendetangetne ist, ist im Wendepunkt die Steigung von f(x) gleich der Steigung der Geraden, also gilt:

f'(1) = - 24;

III) 3a - 2b = 42

Bestimmung von a, b, d:

II) - III) liefert: 3a = -42
Also a = -14

a in III) eingesetzt liefert: -42 - 2b = 42;
Also b = -42;

a und b in I) eingesetzt liefert:
-14 + 42 + d = 5;
Also d = -23

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page