Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Existenz eines Fixpunktes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Existenz eines Fixpunktes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick E.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Dezember, 1998 - 14:44:   Beitrag drucken

Ich bräuchte hier mal 'ne Idee:

Sei f(x) = -½x3
mit x aus [-1,0].

Man beweise, daß f einen Fixpunkt enthält.
Danke, Patrick
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Dezember, 1998 - 21:08:   Beitrag drucken

Moin moin,
ein Fixpunt heißt ja, daß f(x) = x für ein x erfüllt ist. Setzt man das ein, bekommt man eine Gleichung 3. Grades, die wir nicht ohne weiteres lösen können.
Aber, da der Fixpunkt ja gar nicht angegeben werden muß, sondern nur die Existenz nachzuweisen ist, kann man hier den "Allgemeinen Fixpunktsatz" anwenden, der da lautet:

"Jede stetige Selbstabbildung des Intervalls [a,b] besitzt mindestens einen Fixpunkt."

(Graphisch sieht man das, Du kannst ja mal versuchen eine solche Funktion zu malen ohne Fixpunkt, was nichts anderes heißt, daß diese Funktion die Gerade g(x) = x nicht schneidet).

Also haben wir nur noch die beiden Voraussetzungen "stetig" und "Selbstabbildung" zu prüfen, dann sind wir fertig:

1) Stetigkeit: ganzrationale Polynomfunktionen sind stetig.

2) Selbstabbildung: f(-1) = 0, f(0) = -½.
Weiterhin ist klar, daß f(x) streng monoton ist, womit alles klar wäre.

Einverstanden?
Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Dezember, 1998 - 12:42:   Beitrag drucken

Patrick, hier kannst Du es Dir nochmal graphisch die Existenz des Fixpunktes veranschaulichen:

function

Die grüne Gerade ist g(x)=x, die rote Kurve unser Polynom dritten Grades.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page