Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von (Wurzel(1+2x^2))/(3x)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Ableitung von (Wurzel(1+2x^2))/(3x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 18:51:   Beitrag drucken

Hilfe! Ich komm nicht auf die Ableitung von:

(WURZEL(1+2x^2))/(3x)

Ich kenn zwar die Lösung, weiss aber nicht, wie man dazu kommt. Wenn ich sie Ableiten will, kommt immer etwas anderes heraus...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 23:44:   Beitrag drucken

Zunächst mal handelt es sich um die Quotientenregel.
Wenn f(x)=g(x)/h(x) ist,ist f'(x)=(h(x)g'(x)-h'(x)g(x))/h2(x)
Hier ist g(x)=Wurzel(1+2x2) und h(x)=3x
also g'(x)=4x/(2*Wurzel(1+2x2))=2x/Wurzel(1+2x2) und h'(x)=3
Eingesetzt erhältst Du im Zähler von f' :
6x2/(Wurzel(1+2x2))-3*Wurzel(1+2x2) = (6x2-3(1+2x2))/Wurzel(1+2x2) = -3/Wurzel(1+2x2)
Insgesamt lautet die Ableitung also
f'(x)=-3/(9x2Wurzel(1+2x2))=-1/(3*Wurzel(1+2x2))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Oktober, 1999 - 19:23:   Beitrag drucken

Anmerkung zu Ingo :

Nach meiner Rechnung kommt folgendes heraus :

-1 / ( 3* Wurzel(1+2*x^2) * x^2 )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Oktober, 1999 - 22:50:   Beitrag drucken

Ja,das x2 habe ich im letzten Schritt vergessen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nadja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 21:33:   Beitrag drucken

ich schreib am dienstag ne arbeit über die •••••••• und ich kapier das nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

georg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 16:42:   Beitrag drucken

Hey nadja
Das ist einfach Berechne:
(••••••••)^2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page